martedì 23 giugno 2009

Zaia, presto anche provolone del monaco sarà Dop

Presto anche il provolone del Monaco sarà un prodotto Dop. ''Sono soddisfatto che questo riconoscimento appartenga a una terra con una ricchissima tradizione agroalimentare come la Campania''. Il ministro delle Politiche agricole alimentari, Luca Zaia, ha accolto con soddisfazione la notizia della pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea della domanda di riconoscimento per il provolone del Monaco Dop. ''Il comparto lattiero-caseario, che attraversa un particolare momento di difficoltà, continua a produrre prodotti di eccellenza come il Provolone del Monaco'', sottolinea il ministro. ''L'attenzione che l'Unione europea rivolge a questo comparto della nostra agricoltura e' un esplicito riconoscimento al suo valore''. I Paesi dell'Unione europea, spiega Zaia, avranno sei mesi di tempo per presentare eventuale dichiarazione di opposizione, dopo i quali avverrà l'iscrizione ufficiale nel Registro comunitario delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette. Il provolone del Monaco Dop è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto nella provincia di Napoli esclusivamente con latte crudo. La zona di allevamento delle bovine, di produzione e stagionatura è delimitata dai comuni di Agerola, Casola di Napoli, Castellamare di Stabia, Gragnano, Lettere, Massa Lubrense, Meta, Piano di Sorrento, Pimonte, Sant'Agnello, Sorrento, Santa Maria La Carità, Vico Equense. La specificità del Provolone del Monaco è il risultato di un insieme di fattori tipici dell'area dei monti Lattari - penisola Sorrentina, in particolare delle caratteristiche organolettiche del latte prodotto esclusivamente da bovini allevati sul territorio, del processo di trasformazione che rispecchia ancora oggi le tradizioni artigiane e del particolare microclima che caratterizza gli ambienti di lavorazione e stagionatura. (Adnkronos)

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