lunedì 9 agosto 2010

Sapori contadini, festa con gli chef stellati

Vico Equense - Quattro chef insigniti di stelle Michelin metteranno domani sera a servizio della decima edizione della «festa dei Sapori Contadini» di Ticciano, frazione collinare della citta equana, la loro rinomata abilità nella preparazione di dolci. Un appuntamento imperdibile per i gourmet, che concluderà la sagra che ha avuto inizio ieri sabato con la gara degustazione di vino prodotto dai contadini locali con il vitigno di «sabato», a cura di esperti del settore e rappresentanti dell’associazione italiana sommelier, sezione penisola sorrentina. Ieri, quindi, «Buono, giusto e pulito», incontro con i rappresentanti dell’associazione Slow food da sempre impegnata in progetti e attività riguardanti il consumo di cibi buoni (rispettosi della stagionalità), puliti (biologici, a filiera corta) e giusti (valorizzazione dei prodotti locali). Interverranno la governatrice Slow Food della Campania, Carmela Rita Abagnale e la presidente della condotta Penisola Sorrentina, Concetta D’Aniello: presenteranno progetti dedicati all’educazione alimentare. A seguire, spazio ai più piccoli con il laboratorio sul pane condotto dal maestro panettiere Vitiello del «Tante voglie center», esperto in panificazione e socio formatore. I bimbi potranno conoscere le tipologie di farine, la storia del pane, impastare e assaggiare una merenda speciale: pane ed olio dop delle aziende locali. Questa sera, invece, sarà la volta di «Piante da mangiare, per curare, da difendere», con la proiezione di foto sulle erbe aromatiche. Ma il momento più atteso della kermesse gastronomica, dove in tutte le sere sul sagrato della chiesa parrocchiale si potrà gustare la celebre carne di capra alla ticcianese, è quello previsto per domani. Babà, caprese rivisitata, e altre delizie saranno solo alcuni dei dolci che si potranno degustare nella «sera delle stelle». A prepararli saranno i famosi chef stellati di Vico Equense: Gennaro Esposito della Torre del Saraceno, Giuseppe Guida dell’Osteria Nonna Rosa, Danilo Di Vuolo del Maxi di Capo La Gala, Michele De Leo dell’Accanto, Hotel Angiolieri, insieme agli chef emergenti come Agostino Iacobucci di La Cantinella, Napoli, Enzo Vanacore di Casa Angelina, Praiano e ai rinomati pasticcieri dell’Accademia maestri pasticcieri italiani, Alfonso Pepe e Vittorio Palladino. I dolci accompagneranno le pietanze della tradizione e saranno preparati con almeno un ingrediente tipico del territorio della costiera e delle sue colline: limoni, arance, frutti di bosco, ricotta, noci e miele. La kermesse anche quest’anno è organizzata dall’Acli e dall’Associazione Insieme per le tradizioni contadine con il patrocinio del Comune di Vico Equense. (Umberto Celentano il Mattino)

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