sabato 7 agosto 2010

Ticciano, decima edizione della festa dei Sapori Contadini

Vico Equense - Al via la decima edizione della festa dei Sapori Contadini di Ticciano, frazione di Vico Equense. Per l’inaugurazione sabato 7 agosto si terrà una gara degustazione di vino prodotto dai contadini locali con il vitigno di “sabato” a cura di esperti del settore e rappresentanti dell’Associazione italiana Sommelier, sezione penisola sorrentina. Domenica, alle 18, ci sarà l’evento “Buono, giusto e pulito”. Si tratta di un incontro con i rappresentanti dell’associazione Slow food da sempre impegnata in progetti ed attività riguardanti il consumo di cibi buoni (rispettosi della stagionalità), puliti (biologici, a filiera corta...) e giusti (valorizzazione dei prodotti locali). Interverranno: la governatrice Slow Food della Campania Carmela Rita Abagnale e la presidente della condotta Penisola Sorrentina Concetta D’Aniello con la presentazione, in particolare, di progetti dedicati all’educazione alimentare. A seguire, spazio ai più piccoli con il laboratorio sul pane condotto dal maestro panettiere Vitiello del “Tante voglie center”, esperto in panificazione e socio formatore. I bimbi potranno conoscere le tipologie di farine, la storia del pane, impastare ed assaggiare una merenda speciale: pane ed olio Dop delle aziende locali. Lunedì 9, invece, sarà la volta di “Piante da mangiare, per curare, da difendere” con la proiezione di foto sulle erbe aromatiche. Momento più atteso è quello previsto per martedì 10. Babà, caprese rivisitata, e altre delizie saranno solo alcuni dei dolci che si potranno degustare nella “sera delle stelle”. A prepararli saranno i famosi chef stellati di Vico Equense: Esposito della Torre del Saraceno, Guida dell’Osteria Nonna Rosa, Di Vuolo del Maxi di Capo La Gala, De Leo dell’Accanto, Hotel Angiolieri, insieme agli chef emergenti come Agostino Iacobucci di La Cantinella, Napoli, Enzo Vanacore di Casa Angelina, Praiano e ai rinomati pasticcieri dell’Accademia maestri pasticcieri italiani, Alfonso Pepe e Vittorio Palladino. I dolci accompagneranno le pietanze della tradizione e saranno preparati con almeno un ingrediente tipico del territorio della costiera e delle sue colline: limoni, arance, frutti di bosco, ricotta, noci e miele. Sotto le stelle delle quattro serate, non mancheranno, infine, spettacoli musicali che allieteranno le cene, le degustazioni e le passeggiate nel centro storico, tutto organizzato e coordinato dall’Acli, associazione Insieme per le tradizioni contadine e patrocinato dal Comune di Vico Equense. (Ilenia De Rosa)

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