lunedì 23 maggio 2011

Una sfida di Chef per il gusto della solidarietà

Fonte: Francesco Aiello da il Mattino

Vico Equense - Per tre giorni brilleranno all’insegna dell’ecologia e della solidarietà sul mare della costiera sorrentina le stelle della gastronomia nazionale convocate da Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino, per il tradizionale happening di inizio estate. Arriveranno dal Piemonte, dalla Sicilia, dall’Emilia Romagna e dal Trentino per incontrarsi, discutere e cucinare fianco a fianco con le giovani promesse dei fornelli alle quali sono riservati appositi momenti della kermesse. Come sempre sarà un evento legato ai prodotti tipici, agli artigiani del gusto e alla memoria dei sapori autentici, ma quest’anno all’aspetto conviviale si unisce la motivazione benefica. La serata, infatti, servirà anche a raccogliere fondi per sostenere le iniziative dell’associazione Marevivo e soprattutto per l’acquisto di un moderno ecografo per il reparto di terapia intensiva neonatale dell’ospedale Santobono di Napoli. Ecco spiegata la serie di eventi che, a partire dal welcome party di domenica sera culmineranno nelle serata di beneficenza di lunedì 6 e martedì 7 giugno. «Il nostro lavoro, fatto di passione, impegno e fatica fisica, non deve allontanarci dai bisogni e dalle necessità quotidiane che tutti possiamo trovarci ad affrontare, in particolare in un campo come quello della sanità.



Per questo, anche se all’interno di un evento essenzialmente conviviale e di relax, ci è sembrato giusto impegnarci per una iniziativa concreta che riguarda da vicino la vita e la salute dei più piccoli», spiega lo chef della Torre del Saracino che dallo scorso anno ha avviato il gemellaggio tra la Festa a Vico e il nosocomio pediatrico napoletano. D’altra parte anche il tema scelto per l’edizione 2011 della Festa a Vico «2011 …. Odissea nello sfizio», con evidente riferimento alla famosa pellicola di fantascienza firmata dal genio di Stanley Kubrick, vuole essere una sorta di invito ad esplorare, anche per la grande gastronomia, i sentieri del cibo semplice, meno impegnato ma pur sempre di qualità, il cui consumo è prima di tutto divertimento. Ecco allora che il cibo diventa «sfizio» e in quanto tale riesce spesso ad incontrare la preferenza dei più piccoli. Ecco perché i fondi raccolti nella serata di martedì 7 giugno alle Axidie, che vedrà decine di star dei fornelli affermate cucinare per i gourmet, il cui biglietto d’ingresso costa 100 euro, saranno impiegati per contribuire all’acquisto dell’apparecchiatura medica che consente, a bimbi appena nati, di evitare il ricorso alle tradizionali radiografie. Sarà possibile aderire versando il contributo a: Sostenitori Ospedale Santobono - S.O.S. Associazione Onlus, utilizzando sia il conto corrente del San Paolo Banco di Napoli - IBAN: IT18L0101003400100000011633 sia quello postale n. 70988233, per entrambi con la causale Ecografo terapia intensiva neonatale. Infine, chi volesse comunque aderire alle iniziative di solidarietà potrà effettuare la donazione la sera dell’evento direttamente all’ingresso, fino al raggiungimento del numero massimo di ospiti. Gli inviti per la serata organizzata al Bikini il giorno 6, invece, dal costo di 50 euro e che vedrà all’opera circa cinquanta giovani promesse della cucina italiana, saranno distribuiti dall’associazione Marevivo e potranno essere acquistati versando il contributo sul conto bancario IT04K0530803200000000013403 o su quello postale N.19844000 intestato a Marevivo – Lungotevere Arnaldo da Brescia, Scalo de Pinedo – 00196 Roma Causale: Banco di Santacroce e Acque Limitrofe.

Nessun commento: