mercoledì 26 settembre 2012

La giornata del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità 2012 “Dieta Mediterranea” (UNESCO 2010)

Vico Equense - In ordine all'evento "Convivio Mediterraneo: Rassegna della cultura gastronomica della Dieta Mediterranea", da noi promosso per il lancio del 2° corso di studio di "Tecnico Superiore per la valorizzazione e la fruizione turistica del patrimonio culturale dell’enogastronomia mediterranea", svoltosi a Vico Equense dal 29 Agosto al 2 Settembre 2012, si comunica che l'evento stesso è stato scelto dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali a partecipare alle Giornate Europee del Patrimonio 2012, che avranno luogo nel nostro Paese il 29 e 30 settembre prossimo, con lo slogan ormai consolidato “L’Italia tesoro d’Europa”; pertanto, si terrà un Follow-up dell'evento il giorno 29 settembre a Vico Equense nella Sala Convegni del Complesso Monumentale "SS. Trinità e Paradiso" con inizio alle ore 9,30. Si tratta di un seminario finalizzato a valutare l’efficacia e i primi impatti, rafforzare e dare seguito, anche con nuovi sviluppi, al processo attivato con l’evento Convivio Mediterraneo: Rassegna sulla cultura gastronomica della Dieta Mediterranea realizzato a Vico Equense, nel Complesso Monumentale della “SS. Trinità e Paradiso” dal 29 agosto al 2 settembre 2012. L’Evento rappresenta una delle prime iniziative che hanno fatto seguito all’emanazione della Legge Regionale della Campania n. 6 del 30.03.2012 “Riconoscimento della Dieta Mediterranea”, ed è nato sulla base delle seguenti motivazioni:


a. riaffermare il rigore scientifico e culturale del paradigma concettuale della Dieta Mediterranea: cibo, ambiente e salute (capacità preventive e curative soprattutto nei confronti delle malattie cronico - degenerative dei nostri tempi);
b. enfatizzare la rilevanza culturale e la funzione della Dieta Mediterranea nella tutela del paesaggio e dell’ambiente, nella salvaguardia della storia, delle tradizioni, delle culture identitarie territoriali;
c. valorizzare, a partire dalla Penisola sorrentina, quei territori che nella regione hanno saputo adottare e sviluppare la cultura e la pratica della Dieta Mediterranea, fino alla conquista di numerose certificazioni di qualità per la coltivazione e/o trasformazione dei prodotti che la compongono (DOP, DOC, IGP, DOCG e stelle per gli chef);
d. costruire un occasione di confronto sistematico tra le imprese della filiera produttiva campana connessa alla Dieta Mediterranea e tra queste e quelle di altre realtà italiane e mediterranee, per la ricerca continua delle migliori prassi che possano guidare il miglioramento progressivo delle prestazioni di tutti;
e. stimolare la crescita cognitiva del consumatore, turista e cittadino di tutte le età, per consentirgli di scegliere con maggiore consapevolezza la propria alimentazione, per considerare il valore delle materie prime e dei processi di lavorazione, per apprezzarne appieno il sapore e il gusto superiore, per apprendere le chiavi interpretative delle emozioni legate al consumo di prodotti e ricette di alta qualità, per prefigurare scenari di nuova formazione e occupazione per i giovani della regione.

In particolare, il seminario di follow up, prevede un momento di riflessione e di comunicazione pubblica delle condizioni attivate con l’evento, per fare del Convivio Mediterraneo un evento annuale che scandisca la verifica dello stato di avanzamento del lavoro di un sistema integrato e interagente di “comunità tematiche” (learning community) attivata fin dalla preparazione dell’evento, che coinvolgono: coltivatori, consumatori, ristoratori, commercianti al dettaglio, ma anche scienziati, esperti, amministratori pubblici,... che ricercano e sperimentano nuovi “spazi” di comunicazione e apprendimento reciproco, nei quali domanda e offerta si possono incontrare, non solo per motivi commerciali, ma per condividere e generare conoscenza, innovazione e cultura.
La giornata del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità “Dieta Mediterranea” (Unesco 2010) prevede: 
- Saluto delle autorità (rappresentanti locali e regionali)
- Apertura dei lavori (rappresentanti del MIBAC, del MIUR, della Camera del Commercio di Napoli)
- Presentazione dei risultati e dei primi impatti dell’evento a cura dei promotori (Fondazione ITS BACT)
- Il Forum della gioventù della Regione Campania conduce un Panel di discussione dove gli studenti interrogano i principali protagonisti della Dieta Mediterranea quali Scienziati, Imprenditori, Chef, Artisti, Educatori e Rappresentanti delle Istituzioni
- Conclusioni e presentazione del corso biennale ITS di “Tecnico Superiore per la valorizzazione e la fruizione turistica del patrimonio culturale dell’enogastronomia mediterranea” che rilascerà un titolo ministeriale a 25 giovani mediterranei residenti in Campania e che saranno i nuovi ambasciatori delle tradizioni produttive e culinarie delle loro terre.
- Aperitivo con buffet mediterraneo (assaggi e bevande con i prodotti della Dieta Mediterranea)

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