sabato 30 maggio 2015

La Francia a Napoli

Atout France/Italia promuove la cucina francese in una mostra 

di Harry di Prisco

Il 19 marzo la cucina francese, patrimonio mondiale dell’UNESCO, sarà celebrata in oltre 1000 ristoranti a livello mondiale. Per l’occasione, Atout France ha voluto realizzare la mostra fotografica “Gout de France/Good France”. Una mostra per promuovere la cucina francese è stata allestita in anteprima all’Ambasciata di Francia in Italia il 19 marzo 2015 e dal 26 maggio al 10 giugno sarà visitabile a Napoli all’Istitut Français - Palazzo Grenoble per poi essere esposta a Milano ed a Torino. La mostra presenta 16 immagini, ognuna emblematica di una destinazione francese, abbinate a 16 prodotti tipici locali. Protagonisti non solo i sapori raffinati dell’alta gastronomia, ma anche i piatti semplici della tradizione. Per realizzare la serie di 32 fotografie Donatella Luccarini, curatrice dell’esposizione, ha visitato le località francesi, fra giugno 2014 e febbraio 2015, lavorando a stretto contatto con tre fotografi: Daniele Corsini, Andrea Ranzi e Veronica Santandrea. Ognuno, con il proprio stile e la propria sensibilità, ha interpretato i diversi luoghi e i diversi piatti.
 
«Realizzare questo progetto - ha spiegato la Luccarini, intervenuta alla serata inaugurale all’Istituto Grenoble di Napoli insieme alla responsabile dell’ufficio stampa e delle relazioni pubbliche di Atout France Italia, Barbara Lovato - ha richiesto grande impegno. Abbiamo “corso” sulle strade di Francia riscoprendo luoghi famosi per presentarli in maniera inedita.» Si tratta di un itinerario fotografico attraverso città e regioni alla scoperta dei sapori più autentici. Un mosaico di colori dove spiccano i prodotti freschi di stagione, le preparazioni tradizionali e i grandi vini. Ogni anno milioni di visitatori si recano in Francia da tutto il mondo per scoprire musei, monumenti, castelli e la straordinaria ricchezza dell’offerta enogastronomica. La forte attrattiva della “buona tavola” influenza e interagisce con tutti i settori del turismo. Anche ad EXPO 2015 con “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”, l’alimentazione svolge un ruolo fondamentale. In quest’ottica, Atout France vuole proporre una visione innovativa: il patrimonio culturale e paesaggistico abbinato alle specialità gastronomiche.

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