domenica 16 ottobre 2016

La cucina di Snoopy. Polpette con melanzane e provoloncino

di Filomena Baratto

Vico Equense - Le polpette richiedono molta cura se non si vuole incorrere nel fatto di farle troppo dure o troppo cotte o senza sapore o addirittura spampanate come i fiori. Ho una certa propensione a farle da quando ho provato questa ricetta che vuole le melanzane al centro. La prima volta fu un disastro, non per la ricetta ma per l’olio bollente che mi procurò due brutte scottature e da allora non se parlò più. Ma ogni volta la tentazione era forte, le avevo assaggiate ed erano troppo buone, ma riparavo sempre in quelle normali. Le melanzane sono ortaggi dei mesi estivi, ma talvolta si arriva anche a ottobre, come per me oggi, quando si trova ancora qualche melanzana, a meno che non si adoperino quelle congelate, ma io non le uso mai. Qualche anno fa ho mangiato melanzane fino a dicembre e anche oggi le ho prese dall’orto di un contadino amico. Con le variazioni di clima cui stiamo assistendo forse ne avremo per tutto l’anno. Le polpette che propongo sono imbottite di melanzane fritte e provoloncino e sono quelle che mangio più volentieri. Quando le preparo, finiscono subito. Sono così buone e morbide che in pentola resta solo il sugo e chi oggi si è avvicinato alla pentola per prenderne altre, non ce n’erano più e ha dovuto accontentarsi del pollo fritto. La ricetta è per 1/2 kg di carne macinata. In un recipiente mettere la carne, aggiungere del pane integrale morbido da poter fare a pezzettini, circa 200-250gr, un aglio intero e del prezzemolo triturato, tre uova, parmigiano grattugiato, pepe, sale. Impastare bene facendo in modo che il composto diventi omogeneo.
 
Lasciarlo nella terrina per un quarto d’ora, il tempo di riposare per amalgamarsi meglio. Nel frattempo friggere delle melanzane a fette e senza buccia, ne bastano 3, e asciugarle in carta assorbente. Prenderne una decina e tagliarle in tre parti, con le forbici si fa prima e meglio, infine aggiungere il sale. Tagliare delle fette di provoloncino a dadini e del prezzemolo molto piccolo. Riprendere la carne, metterne una manciata nel palmo della mano, stenderla e sistemarci al centro pezzi di melanzane tagliate, provoloncino a dadini e prezzemolo. Chiudere bene facendo attenzione a non farla aprire, arrotolarla sempre nel palmo della mano e appoggiarla in un piatto. Continuare così con tutta la carne. Quando saranno pronte tutte le polpette, passarle nel pangrattato e friggerle in olio bollente. Metterle a scolare su carta assorbente. Intanto preparare una salsa con pomodoro passato in 3 cucchiai dove si farà sfriggere un cipollotto ( meglio se cipolle di Tropea). A metà cottura e dopo aver salato, appoggiarci le polpette e lasciare a fuoco lento per un’oretta. Prima di spegnere aggiungere del pepe e due foglie di basilico.

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