martedì 11 ottobre 2016

Obesity Day, cultura alimentare: esperti a confronto da Cerasé a Vico Equense


Il Sindaco Buonocore: “Badiamo alla qualità, per mangiare meno e meglio” 

Vico Equense - "È ora di fare sul serio, quando facciamo la spesa e acquistiamo i generi di prima necessità. Badiamo alla qualità, per mangiare meno e meglio.” Lo afferma il Sindaco di Vico Equense Andrea Buonocore, che ieri pomeriggio è intervenuto, presso il ristorante "Cerasè", all’incontro tra esperti del campo della gastronomia e della salute, promosso dalla giornalista Teresa Lucianelli. Si è discusso per sensibilizzare su sovrappeso e obesità, un problema che riguarda quasi cinque italiani su dieci e che non risparmia i più piccoli, nell’ambito dell’evento “Obesity Day”, la giornata mondiale istituita per puntare l'attenzione sui rischi per la salute dovuti ai chili di troppo. Secondo l'ultimo Rapporto Osservasalute (2015), in Italia, il 36,2% della popolazione adulta è in sovrappeso, mentre una persona su 10 è obesa (10,2%), quindi complessivamente quasi la metà degli italiani (46,4% degli over 18) ha chili di troppo: numeri in continua crescita e aumentati di circa 3 punti percentuali dal 2001 al 2014. Mancanza di attività fisica e alimentazione scorretta sono le cause principali di un'emergenza sanitaria che, secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, provoca 3,4 milioni di morti ogni anno nel mondo.
 
All’incontro sono stati invitati: Flora Beneduce, consigliera regionale e membro Commissione Sanità della Regione Campania, Maurizio Fraticelli, esperto in alimentazione, chirurgia e medicina estetica, Università di Camerino e di Atene; Guido Ruggiero, primario anestesista dell'ospedale San Giovanni Bosco di Napoli; Carlo Alfaro, dirigente del reparto di Pediatria dell'ospedale San Leonardo di Castellammare di Stabia; Peppe Capasso, preside dell'Accademia Belle Arti di Nola; Pino Sondelli, regista impegnato nel sociale, contro la discriminazione dei soggetti obesi; Nicola Rivieccio, esperto nel settore agroalimentare e giornalista referente Campagna Amica; Valerio Giuseppe Mandile, gastronomo. Hanno, altresì, partecipato esponenti dei media e rappresentanti del settore alimentare produttivo e di ristorazione, in primis il patron di Cerasé, Michele Cuomo. Per l' occasione è stata allestita la mostra "Fermenti da Nola", a cura del Dipartimento di Fotografia e Cinematografia dell'Accademia nolana diretta da Pino Sondelli. La discussione di ieri, si è focalizzata anche sul ruolo dell'olio extravergine d'oliva e degli altri grassi naturali, nel campo della bellezza e del benessere. E’ stata evidenziata tra l'altro, la salubrità degli alimenti a base di olio extravergine di oliva e dei grassi sani contenuti nel pregiato latte di pezzata rossa e suoi derivati, con riferimento al loro utilizzo oltre che nell'alimentazione, nel campo della cosmesi naturale e del benessere.

Nessun commento: