mercoledì 9 novembre 2016

Mercato della Terra e l’oliva ammaccata del Cilento

Piano di Sorrento - Il Laboratorio del gusto del Mercato della Terra organizzato da Slow Food Costiera Sorrentina e Capri di domenica 13 novembre metterà in risalto un’altra eccellenza cilentana, l’Oliva Salella ammaccata del Cilento, presidio Slow Food, prodotto italiano particolarmente ricercato dai palati internazionali perché frutto dell’esperienza dei produttori cilentani e del gusto inconfondibile dell’oliva Salella diffusa da secoli in tutto il Cilento. Le tecniche raccolta e di preparazione dell’oliva ammaccata saranno descritte e mostrate dai produttori Pasquale De Iorio dell’Azienda Salella e Biagio Fedullo dell’Azienda I Moresani con il supporto del Responsabile del presidio Slow Food Assunta Niglio, della Condotta Slow Food Gelbison guidata da Claudio D’Ambrosio, che farà luce sul disciplinare di produzione e sulle caratteristiche organolettiche del prodotto. Tradizione e gusto saranno nuovamente affiancati con la degustazione di un’acqua e sale ai sapori del Cilento in grado di mettere in risalto il gusto puro dell’oliva ammaccata, vanto della cucina cilentana ed italiana. «I Mercati della Terra - parla Mauro Avino responsabile del Progetto Mercati - esprimono le caratteristiche più importanti di Slow Food, quelle cioè di promuovere innanzitutto un consumo consapevole ed inoltre di aggregazione; non per niente Slow Food non ama la parola consumatori, bensì coproduttori, che insieme ai produttori, tutti insieme diventiamo partecipi della voglia di riconquistarci ciò che mangiamo, e questo è possibile solo attraverso le relazioni personali basate sulla fiducia. Oltre il movimentato mercato mattutino, i Laboratori di Slow Food condotti dai volontari e dai produttori, sono un’occasione di approfondimento, di incontro e di piacere”

Nessun commento: