martedì 20 giugno 2017

Le dolci delizie di Vico Equense

Raffaele Cuomo
Vico Equense - “A Vico Equense, - si legge in un reportage del Corriere della Sera - un’istituzione è la pluripremiata cremeria Gabriele, tra le migliori d’Italia. Anche se chiamarla così è riduttivo. «Mi tiene otto delizie al limone? Passo a prenderle prima di partire, non posso lasciare Vico senza». È la tipica frase che si sente ripetere al bancone dai tanti clienti che, finite i le vacanze, si apprestano a tornare nelle loro città di provenienza. Del resto la «delizia al limone» è il dolce più richiesto di questo «paradiso» dei foodie: si tratta di una torta monoporzione realizzata con un pan di spagna ricoperto da uno strato di crema al limone. Uno spuntino perfetto al pomeriggio, magari accompagnato da un caffè. Nella loro cremeria i fratelli Raffaele e Liberato Cuomo propongono poi gelati di altissima qualità lavorati quotidianamente, ma anche brioche artigianali, torte gelato, un limoncello con il loro marchio e altri prodotti che la bottega fondata dal padre Gabriele ha reso famosi. L’attività ha aperto nel 1952 a Napoli ed è stata trasferita nel comune all’imbocco della Penisola sorrentina nel ‘67. I fratelli Cuomo sono la quarta generazione nel settore alimentare. Sia i loro nonni che i loro bisnonni erano casari e dalla loro passione e conoscenza per la lavorazione del latte è nata la voglia di lanciarsi nel mondo dei gelati.
 
Ma i formaggi sono comunque rimasti protagonisti dell’attività e non solo si possono acquistare al banco, ma anche gustare in preparazioni come il «rustichello»: un pan brioche rustico fatto con lievito madre, pepe profumato e piccoli pezzi di salame, farcito con crema al basilico, delle fette di una treccia di fiordilatte al prosciutto crudo, reso croccante dalla cottura al cartoccio dentro il forno, cremoso dall’aggiunta di formaggio caprino alle erbe e fresco grazie a una fettina di pomodoro fresco. Per mangiarlo le sere d’estate non fare la fila è impossibile, perché il suo aroma con il caldo si spande nell’aria e rende difficile anche ai meno golosi passeggiare in zona senza entrare ad acquistarlo…”

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