domenica 18 giugno 2017

Vince la scaramanzia del numero 13 gli chef, i formati, le ricette e i pastifici

Fonte: Antonino Siniscalchi da Il Mattino

I sapori della costiera per condire l'elemento principe della dieta Mediterranea. Toma lunedì sera, a Marina del Cantone, dalle 20.30 a mezzanotte, la cucina «open», in riva al mare della Terra delle Sirene, perla seconda edizione di «Pasta in spiaggia». L'appuntamento, promosso dai Consorzi Pasta di Gragnano igp e AmoNerano, affida all'estro e alla fantasia di 13 chef di altrettanti ristoranti di Nerano e dintorni il compito di abbinare 13 formati di pasta ad altrettante ricette, elaborate con gli ingredienti tipici del territorio, attingendo dal mare dei golfi di Napoli e Salerno e dalla terra felix di Massa Lubrense e dintorni. Nella patria dello spaghetto alle zucchine, o alla Nerano, se preferite, il piatto tipico non poteva mancare, peraltro, affidato allo chef di «Maria Grazia» che proporrà la sua ricetta con gli spaghetti alle zucchine del pastificio «IlMulino». La griglia di partenza della lunga maratona di «Pasta in spiaggia», propone, inoltre, «Mary's Beach» e «Il Rè della Pasta» con calamarata condita con totanetti di paranza e pomodorini del piennolo. I «Quattro Passi» e il pastificio «Antiche Tradizioni» si affidano a Trofie con zucchine, fiori di zucchine, lupini e limoni; «La Perla» e la «Pasta d'Aragona» propongono mezzo pacchero con sugo di scorfano; «Baia Nerano» e pastificio Di Martino hanno scelto tubettoni con cozze, zucchine e pecorino; la «Taverna del Capitano» e ilpastificio «dei Campi» hanno scelto per la serata «mischiato potente» con fagiolini e cernia al limone; pasta mischiata anche per «Le Sirene» e l'Antica fabbrica della Pasta, con pasta fagioli e cozze; «Pappone-La Certosa» ed il pastificio «Antiche Tradizioni» propongono penne con melanzane, mozzarella, pomodorini e basilico; «Lo Scoglio» e la «Fabbrica della Pasta» abbinano linguine e alici con croccante al finocchietto; «L'Africano» e il pastificio Massa hanno scelto tubettoni con totani; dal binomio «Framar» e pastificio D'Aniello ecco le orecchiette napoletane con pesto di zucchine e scaglie di mandorle; «II Cantuccio» e «L'Oro di Gragnano» propongono mezze maniche alla pescatora; «II Nettuno» e il pastificio Di Martino il mezzo pacchero lo propongono freddo, con verdure di stagione, scorzette, gamberetti dei Galli e agrumi.
 
L'evento, presentato nello scorso mese di aprile, con una convention sulla dieta Mediterranea, ospitata alla Taverna del Capitano e promossa da Giuseppe Di Martino e Maurizio Cortese, presidente e direttore del Consorzio Pasta di Gragnano igp, nobilitata dalla partecipazione della chef statunitense Hope Cohen e del professor Antonio Giordano, lo scienziato che ha fondato e presiede la Sbarro Health Research Organization di Philadelphia. «Pasta in spiaggia» si propone come una grande festa dedicata alla cucina dell'estate, ai sapori dell'orto e del mare che rendono unica l'enogastronomia della penisola sorrentina nel mondo. Nel corso della serata saranno anche disponibili i prodotti di qualità del merchandising firmato dal Consorzio AmoNerano, presieduto da Mariella Caputo, anch'essi veicolo e simbolo dell'impegno a diffondere con eleganza la bellezza di questi luoghi e della sua completa proposta turistica. Per l'appuntamento di lunedì sera. Il parcheggio "Venione" sarà aperto al prezzo convenzionato di 5 euro per la durata dell'evento, con servizio navetta per Marina del Cantone. Per soggiornare a Marina del Cantone la notte tra lunedì e martedì, gran parte degli hotel offriranno ospitalità al costo di 100 euro per la camera doppia. Il ticket della serata è di 10 euro per dieci assaggi.

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