martedì 4 luglio 2017

Vico Equense c’è… Il territorio nel piatto, consegnate le casacche ai primi tre Agrichef

Mauro Caccioppoli
Napoli - Territorio, agricoltura e turismo nel piatto. Questo è il fil rouge che ha attraversato l’Agrichef Academy di Campagna Amica, promosso da Coldiretti e Terranostra Campania e che oggi ha visto la consegna delle casacche ufficiali ai primi tre diplomati in provincia di Napoli, che hanno partecipato al primo corso regionale con altri diciannove colleghi campani. I primi agrichef della provincia di Napoli sono: Rossana Liguoro (agriturismo Domus Agricolae Corallina, Torre del Greco), Mauro Caccioppoli (agriturismo Nonno Luigino, Vico Equense) e Pasquale Aita (agriturismo Masseria Manone, Marigliano). "L’agrichef – hanno spiegato Manuel Lombardi, presidente regionale di Terranostra, e Marina Reale, vicedirettore di Coldiretti Napoli – è una figura professionale che deve crescere nel legame con la multifunzionalità agricola. E' espressione dell’impresa agricola e in quanto tale assume un ruolo doppio: da un lato è un agricoltore e dall’altro è promotore del cibo del territorio. In questa duplice veste, con il suo racconto a tavola, diventa ambasciatore dell’agricoltura e apre la sua azienda ai turisti italiani e stranieri. Per queste ragioni ogni agriturismo è diverso dall’altro, non solo per i carismi di chi ci lavora, ma soprattutto per le peculiarità del contesto in cui si trova. Di questa ricchezza di proposte e di identità l’Agrichef Academy di Campagna Amica vuole essere interprete e custode. Per restituire credibilità all’agriturismo, infangato negli ultimi anni da falsi operatori e da chi non rispetta le regole, abbiamo l’obiettivo di alzare l’asticella della qualità, unica garanzia per il consumatore e per la distintività di un territorio". L’Agrichef Academy regionale, che ha sede a Montoro, è stata inaugurata con la lezione di Diego Scaramuzza, presidente nazionale di Terranostra.


Il corpo docente del primo corso di Agrichef ha visto la presenza di personalità di grande spessore. Da Ermanno Coppola (Campagna Amica) che ha illustrato le regole della sicurezza alimentare a Corrado Sorge (Hubstrat) che ha spiegato le opportunità dei nuovi media nella promozione del turismo nelle aziende agricole. La parte tecnica è stata svolta da professionisti come la chef napoletana Marianna Vitale (già premiata da L’Espresso come miglior chef donna d’Italia e giudice a Masterchef), lo chef Giuseppe Zaccaria (vicepresidente dell’associazione ristoratori di Vietri sul Mare) e lo chef e maestro pizzaiolo Angelo Squillante. Durante il corso ci sono stati anche approfondimenti sulla forza della rete e sulla multifunzionalità con Emilio Ferrara (direttore OP Terra Orti) e Luca Fabbri (Street Foody). I focus sui prodotti di punta come formaggi e vini sono stati condotti da Renato Contillo (maestro assaggiatore ONAF) e Angelo Maglio (docente sommelier dell’Ais). Infine la lectio magistralis del professore Piero Mastroberardino, erede dell’antica azienda vinicola irpina apprezzata in tutto il mondo, e ordinario di Economia e Gestione delle Imprese all’Università di Foggia.

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