venerdì 11 maggio 2018
La pasta e Slow Food all'Istituto alberghiero di Vico Equense
Vico Equense - Lunedì 14 maggio alle ore 10,30 presso la sede dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi
Enogastronomici e l’Ospitalità Alberghiera “De Gennaro” di Vico Equense, Slow Food
Costiera Sorrentina e Capri promuoverà un appuntamento dedicato ad uno dei simboli
gastronomici più riconosciuti del territorio campano: la pasta.
L’occasione sarà offerta dalla discussione con gli studenti di estratti del testo “ Pasta. Una
grande tradizione italiana ” (Slow Food Editore, 2017) curato da Antonio Puzzi, giornalista e
antropologo dell’alimentazione.
«Lo scopo è trasmettere un punto di vista alternativo rispetto ad uno dei prodotti che meglio
conosciamo e che diamo forse per scontato. Attraverso la prospettiva dei temi di Slow Food,
che vanno dalla conoscenza della storia, ai contesti nei quali i prodotti si calano, quello
economico come quello ambientale» - questo il messaggio di Mauro Avino responsabile Slow
Food - « vogliamo consentire ai giovani studenti che si preparano al futuro di essere
portatori consapevoli dei valori della nostra identità gastronomica nel mondo »
Il metodo sarà quello slow, quello cioè della convivialità; mentre si cucinerà gli allievi del “De
Gennaro” dialogheranno con i produttori di grano e pasta, con i ristoratori e proveranno a
raccontare e riscoprire il significato più intimo del prodotto più famoso al mondo, la Pasta.
Nel corso della mattinata, aperta dai saluti del Dirigente Scolastico Salvador Tufano e della
docente coordinatrice dell’evento Tina Apuzzo, interverranno i professori di cucina Luigi Malafronte e Pasquale Savarese, i produttori di grano, pasta o farina, Franca Di Mauro del Ristorante Il Cellaio di Don Gennaro di Vico Equense, a
rappresentare l’Alleanza dei Cuochi di Slow Food
concluderà Mauro Avino il presidente della Condotta del territorio, Slow Food Costiera
Sorrentina e Capri.
La partecipazione è gratuita ed aperta al pubblico.
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