venerdì 10 luglio 2020

Distretto del Latte di Qualità avanti tutta: pieno di consensi a Vico Equense

Vico Equense - Nuova tappa del percorso costitutivo del Distretto Agroalimentare di Qualità Filiera Zootecnica Latte Campania. E’ stata la città di Vico Equense, questa volta, ad ospitare l’evento di consultazione dei portatori di interesse e condivisione del piano di distretto. A fare gli onori di casa il Provolone del Monaco Dop individuato dal Daq “Filiera Zootecnica Latte Campana” fra le eccellenze europee lattiero casearie riconosciute, così come la Ricotta di Bufala Campana Dop e al prodotto guida ovvero la Mozzarella di Bufala Campana Dop. I saluti dell’amministrazione vicana sono stati affidati all’assessore Domenico Trombetta mentre per il Consorzio di tutela del formaggio stagionato più importante della regione hanno preso la parola il direttore Vincenzo Peretti che ha sottolineato: “Questa iniziativa ha come obiettivo anche la sicurezza alimentare, la diminuzione dell’impatto ambientale delle produzioni, l’inclusione sociale e la riduzione dello spreco alimentare. Senza trascurare la salvaguardia e la tutela del territorio prevenendo quei fenomeni che potrebbero compromettere l’equilibrio ambientale”. Il presidente del Consorzio di Tutela Giosuè De Simone ha spiegato: “L’importanza di fare squadra fra allevatori, casari ed anche venditori per diffondere il messaggio della bontà produttiva ed incrementare un’economia indispensabile per l’intero territorio”. In rappresentanza degli allevatori presente il direttore dell’Arac Campania Augusto Calbi.
 
Il Distretto Agroalimentare del Latte di Qualità della regione Campania è uno strumento strategico mirato a favorire lo sviluppo territoriale, al rafforzamento delle produzioni di eccellenza in un contesto competitivo che volge alla globalizzazione, contribuisce a mitigare i fenomeni di contrazione demografica incidendo anche sugli indici di disoccupazione nei settori collegati alla zootecnia così come illustrato da Giuseppe Rossi che ha spiegato che: “La costituzione del DAQ “Filiera Zootecnica Latte Campana” rappresenta un’opportunità di sviluppo per l’intero territorio della Regione Campania in quanto attraverso tale strumento sarà possibile migliorare la competitività del settore lattiero-caseario e darà all’amministrazione Regionale l’opportunità di mettere a punto una programmazione più efficace, partendo dai PSR, con azioni che favoriscano la competitività dell’intero comparto”. Per Coldiretti la parola a Costantino Puddu: “Dopo lo stop imposto dall’emergenza Covid, si torna a lavorare per il distretto agroalimentare di qualità della filiera del Latte. Il progetto, approvato dalla Regione Campania, e fortemente voluto da Coldiretti, ha proseguito con le necessarie attività di consultazioni dei portatori di interesse e di condivisione dei Piani di Distretto. Ieri incontro a Vico Equense. Diventa realtà il grande distretto produttivo della Campania che si candida ad essere lo strumento di progettazione integrata del territorio e rappresentare un driver importante per lo sviluppo e la competitività delle produzioni che caratterizzano anche la Penisola Sorrentina”. Fra le aziende che si occupano di tutelare e diffondere i prodotti del comparto lattiero-caseario c’è Alimentale Forchetta & Cervello con l’amministratore Giuseppe Di Bernardo: “Si deve puntare a migliorare la competitività delle aziende produttrici integrandole meglio nella filiera agroalimentare accrescendo il valore delle produzioni. Le stesse non devono mai perdere di vista l’ammodernamento e la promozione delle attività, fondamentali per essere all’avanguardia. Attenzione speciale deve essere data alla salvaguardia della biodiversità e il benessere animale”. (di Roberto Esse la Gazzetta dei Sapori)

Nessun commento: