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domenica 8 giugno 2008
Segreti e bugie, tre giorni di gastronomia
Vico Equense - «Segreti e bugie: ma cosa volete da noi» è il titolo, un po’ provocatorio, della tre giorni dedicata alla gastronomia ed ai prodotti del territorio organizzata per il quarto anno in costiera sorrentina. La kermesse parte questa sera nei locali dei ristoranti Il Saracino e si conclude martedì con la mega festa al complesso turistico Le Axidie. Il cartellone della manifestazione prevede l’alternanza di momenti gastronomici e di occasioni di riflessioni lungo un itinerario che si snoda tra la Marina di Seiano a Vico Equense, il Bikini e l'isola d'Ischia. Il filo conduttore della rassegna, ideata dallo chef Gennaro Esposito, è stato ispirato dalle emergenze ambientali, spazzatura in primo luogo, che dall’inizio dell’anno stanno mettendo a dura prova l’immagine della Campania nel mondo. Non a caso le conseguenze si stanno facendo sentire su tutta la filiera agro-alimentare che vede prodotti quali la mozzarella, il vino o l’olio a rischio nelle preferenze e nei consumi dei buongustai. «Ormai, per aree di grande interesse gastronomico quali la penisola sorrentina, e più in generale la Campania , il flusso di turisti di qualità che si spostano lungo gli itinerari costituiti da eccellenze artigianali e della ristorazione di qualità, è in crescita ed è fonte di ricchezza», sottolinea Esposito. «Episodi quali l’allarme diossina o la questione della spazzatura per strada rischiano di compromettere il lavoro svolto in questi anni e che ha fatto conquistare alla nostra regione un posto di primo piano tra le mete preferite dai gourmet». Ecco spiegato il titolo “segreti e bugie” che, lontano da ogni forma di polemica o di rivendicazione vuole solo accendere i riflettori su quanto l’economia locale rischia di perdere in seguito al danno di immagine derivante dalle mille emergenze. A fare gli onori di casa, oltre ad Esposito, chef della Torre del Saracino, ci saranno gli altri colleghi stellati della costiera Antonio Mellino dei Quattro Passi. Peppe Guida dell’Osteria di Nonna Rosa e Peppe Aversa del Buco. Da Capri arriverà Oliver Glowing dell’Olivo del Capri Palace, mentre da Ischia sbarca Nino di Costanzo del Mosaico dell’Hotel Terme Manzi. Poi ci saranno Vito Cinque del San Pietro di Positano, Pierfranco Ferrara del Capo d’Orso, Francesco Sposito della Taverna Estia, Antonio Pisaniello della Locanda di Bu, Lina Fischetti dell’Oasis, Renato Martino del Vairo. Ad animare il confronto di piatti ed idee arriveranno star della cucina nazionale quali Igles Corelli, Antonio Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Gaetano Trovato, Vittorio Fusari, Bruno Barbieri, Filippo Chiappini Dattilo. Significativa la presenza di giovani promesse dei fornelli che. È il caso di Paolo Barrale, Danilo di Vuolo, Mimmo di Raffele, Michele Deleo, e Domenico Vicinanza. (Francesco Aiello il Mattino)
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