Vico Equense – Il Gran Galà del Provolone del Monaco è alla sua seconda edizione, organizzato dal Consorzio di tutela del Provolone del Monaco D.O.P. e patrocinato dal Comune di Vico Equense. Un´intera giornata rivolta al Provolone del Monaco, un formaggio di antiche origini dall´aroma e gusto particolari per effetto della qualità del latte adoperato, del periodo di lavorazione, del caglio e della sua stagionatura e reso ancora più prezioso dalla sua limitata produzione. Oltre all'esposizione e alla degustazione di prodotti tipici, tra le novità il laboratorio del gusto denominato «l'ora da chef», in collaborazione con Gennaro Esposito del ristorante Torre del Saracino. L'Associazione Pizzaioli Napoletani, impegnata in Italia e nel Mondo nella valorizzazione della pizza napoletana, ha proposto in onore del Provolone del Monaco una nuova pizza a base di questo formaggio. «Dal gennaio a fine novembre 2008 la produzione di Provolone del Monaco Dop - afferma Giosuè De Simone, presidente del consorzio - è stata di 5.200 pezzi, per un totale complessivo di 18mila chili. Il 50% della produzione è prodotta nel Comune di Vico Equense, seguono Agerola 16%, Meta 16%, Castellammare di Stabia 11%, Massa Lubrense 4% e Sant'Agnello 3%. Il peso medio di una forma è di 3,4 chili. Il mercato sta dimostrando sempre più di apprezzare il prodotto dop, il cui consumo è prevalentemente localizzato nella provincia di Napoli. «Stiamo ottenendo particolare attenzione da parte dei consumatori nella città di Napoli - afferma Vincenzo Peretti, direttore tecnico del consorzio - ed ormai piccole percentuali arrivano sul mercato nazionale e mondiale. Ora con l'abbinamento con la pizza speriamo di dare ulteriore impulso». Nel pomeriggio nella sala conferenze del Castello Giusso il convegno:"Il Provolone del Monaco DOP tra passato, presente e futuro". In serata la premiazione dei vincitori del 2° Concorso Provolone del Monaco D.O.P. organizzato in collaborazione con l' ONAF (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi), impegnata a giudicare il miglior Provolone. I vincitori saranno per la 1° categoria da 6 a 8 mesi di stagionatura, la seconda categoria da 8 a 12 mesi di stagionatura e la 3 categoria da 12 a 16 mesi di stagionatura, terza ed ultima categoria che darà al vincitore il trofeo Provolone del Monaco D.O.P., opera in bronzo dell'artista Antonio Gargiulo. Nel 2007 il trofeo andò al caseificio La Verde Fattoria srl di Vico Equense del signore Albano Giuseppe.
Vico Equense su Studio Aperto, 7/12/08, ore 12.25. (MIN.20)
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