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venerdì 28 agosto 2009

Limone e bergamotto, «incontro» in Costiera

Weekend tra profumi sapori e degustazioni

Massa Lubrense - Originale gemellaggio tra il limone della Costiera ed il bergamotto calabrese, domani e domenica a Massa Lubrense. Per esaltare le proprietà organolettiche dei due agrumi, verranno proposti una cascata di profiteroles al limone, risotto al bergamotto con tutti i derivati dell’agrume calabrese. La kermesse, ospitata nei giardini attigui alla sede della Pro loco di Massa Lubrense, avrà inizio nelle due serate alle ore 19. La manifestazione, che verrà inaugurata con una cerimonia ufficiale con la partecipazione del sindaco di Massa Lubrense, Leone Gargiulo, che accoglierà il vice sindaco di Reggio Calabria, Giuseppe Raffa, organizzata dalla Pro Loco lubrense con il pasticciere Gino Mazzola che ha realizzato la famosa torta–delizia al limone di due tonnellate ed ora pronta ad inondare la piazza Vescovado di un fiume di profiteroles al limone. «Sulla rotta di Ulisse: il limone massese, il bergamotto calabrese, due prodotti simili, un gusto unico»: è il filo conduttore dell’avvenimento finalizzato a veicolare oltre i confini regionali, il famoso e unico limone massese, la cui coltivazione intensiva fu sperimentata con successo proprio a Massa Lubrense, nel 1600 dai padri gesuiti, che vi eressero un collegio secondo, per importanza, solamente a quello di Napoli. A far da contorno all’iniziativa un ‘esposizione di prodotti tipici di derivazione dei due famosi agrumi con la presenza delle più importanti aziende massesi del settore quali La Villanella, Il Convento, Il Canneto, l’Agriturismo le Tore, di Vittoria Brancaccio, i cesti e panieri di Cataldo De Gregorio, le ceramiche di Anna Palomba, e quelle di Reggio Calabria della famosa azienda Aurelia Nania e Filippo Aliquò ed ancora i prodotti derivati del bergamotto quali i bergotti, liquori e vini in realizzati dalle aziende di Giuseppe Campolo e Vincenzo Battaglia. In questa festa del buon gusto non poteva mancare il pasticciere sorrentino Antonio Cafiero, presente con il suo famoso nocciolato al caffè e sorprese al bergamotto. Domenica pomeriggio, inoltre, lo chef Tonino De Turris, titolare del ristorante “da Emilia”, autore di uno gnocco di oltre quaranta chili, preparerà un particolare risotto al bergamotto, con agrumi freschi provenienti da san Gregorio, sede del consorzio del bergamotto calabrese. Le due serate saranno allietate anche da spettacoli musicali e cabaret. (Antonino Siniscalchi il Mattino)

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