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sabato 31 luglio 2010

Istituito in Penisola sorrentina un tavolo permanente dell’agricoltura

Sorrento - Attivare strategie comuni per la promozione della filiera agricola della penisola sorrentina, valorizzare le produzioni tipiche e rilanciare la zootecnia locale. Questi i principali obiettivi del Tavolo permanente dell'agricoltura della penisola sorrentina, che si è costituito ieri a Sorrento su iniziativa del vice sindaco con delega all'Agricoltura, Giuseppe Stinga. Del Tavolo fanno parte gli assessori all'Agricoltura delle amministrazioni comunali di Massa Lubrense, Sorrento, Sant'Agnello, Piano di Sorrento, Meta e Vico Equense, le associazioni di categoria, i consorzi dei marchi di tutela, aziende, tecnici ed esperti. Come primo atto, il Tavolo ha approvato un documento sulla situazione dell'agricoltura in penisola sorrentina, con proposte per il rilancio del comparto, che sarà sottoposto all'attenzione dell'assessore regionale all'Agricoltura, Vito Amendolara, e dell'onorevole Paolo Russo, presidente della commissione Agricoltura della Camera dei deputati, in un incontro che si svolgerà mercoledì 4 agosto presso il Comune di Sorrento. "Dobbiamo impegnaci a livello intercomunale per garantire la redditività delle 1773 aziende agricole presenti sul territorio della penisola sorrentina - sottolinea il vice sindaco di Sorrento, Giuseppe Stinga -. Il nostro obiettivo è quello di contrastare il progressivo abbandono delle attività agricole. Si stima infatti che attualmente sia destinato a coltivazione solo il 60 per cento del suolo agricolo della penisola sorrentina, e che si sia dimezzato negli ultimi venti anni il patrimonio zootecnico. Rischiamo, oltre ad un serio danno economico, anche l'irrimediabile perdita delle conoscenze pratiche che caratterizzano le nostre produzioni di qualità, riconosciute anche da marchi di tutela come nel caso del limone di Sorrento Igp, dell'olio extravergine Penisola Sorrentina Dop, del vino Penisola Sorrentina Doc e del Provolone del Monaco Dop". "Il settore agricolo - prosegue Stinga -, costituisce una significativa fonte di forza lavoro e il suo sviluppo può essere determinante per ridurre la quota di disoccupazione nei sei comuni costieri. Non va infine dimenticato che la coltivazione del suolo agricolo, caratterizzando il nostro paesaggio, concorre in maniera sostanziale all'offerta turistica". Per Francesco Gargiulo, assessore all'Agricoltura del Comune di Piano di Sorrento, la costituzione del Tavolo "è un 'ottima iniziativa, necessaria per aiutare un settore in difficoltà, e promuovere le specialità del nostro agroalimentare in Italia e all'estero. La nostra sarà una voce nuova, capace di promuovere mirate azioni di promozione e marketing territoriale". "Abbiamo accolto con entusiasmo la costituzione del Tavolo permanente per l'agricoltura - dichiara Mariano Vinaccia, presidente della cooperativa Solagri e del consorzio di tutela del limone di Sorrento Igp -. E' solo attraverso la collaborazione dei Comuni, e dialogando con le istituzioni e il territorio, che possiamo risolvere i numerosi problemi del nostro settore. Ringrazio Giuseppe Stinga, che si è fatto promotore della costituzione del Tavolo e tutte le amministrazioni comunali della penisola sorrentina per avervi aderito. Sono fiducioso del buon esito dell'incontro in programma mercoledì prossimo con l'assessore regionale Amendolara, una figura esperta, che proviene dal mondo agricolo e che conosce alla perfezione i problemi del comparto".

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