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giovedì 16 febbraio 2012

Polpette, gamberi e zuppa la sapienza arriva dal passato

Vico Equense - Due anime in un piatto. Le polpette al pomodoro sono ancora oggi preparate, con una sapienza che profuma di passato, dalla signora Rosa dell' insegna. La spuma di pecorino, più tecnica e moderna, è invece tutta opera del figlio Giuseppe Guida, autodidatta di talento da vent' anni ai fornelli dell' Antica Osteria Nonna Rosa. È uno dei tanti esempi di una sinergia vincente che dà vita a una cucina rigogliosa e raffinata, frutto di prodotti dell' orto e tradizione quanto di innovazione e suggestioni creative. Siamo sull' altura che sovrasta Vico Equense, paese ad alta densità di tavole meritevoli di visita. Nella bella sala da vecchia casa di campagna potrete iniziare con dei semplici e cremosi gamberi rossi crudi con salsa di mandarino o con le seppioline appena gratinate su una salsa di piselli secchi e torrone salato, che sfidano la banalità delle classiche seppie e piselli. La zuppa di pesce azzurro e limone, patate schiacciate e camomilla convince meno a causa di un eccesso di agrumi. Peccato, perché la ricetta intriga per concezione e materia prima. Nessun dubbio, invece, sui ravioli ai formaggi dolci, pere limoncine e noci caramellate, di disarmante bontà. Oppure, se ne avete voglia, soffermatevi sugli spaghetti con lupini, serviti su un' inedita (sia per accostamento che territorialità) salsa cacio e pepe. Volete sapere cosa succede sul fronte carne? Una nordica guancia di manzo con il tocco mediterraneo di friarielli e patate in tortiere, mentre il versante mare è ben rappresentato dal nasello gratinato con insalata rinforzata. Chiusura con un rinfrescante e intenso sorbetto di mandarino. Avvertenza finale: la carta dei vini è curiosa e ricca di proposte. Si spazia tra must dell' alta ristorazione e proposte di nicchia. Si può quindi bere bene anche a prezzi contenuti, grazie alla disponibilità di servizio al bicchiere. E il conto finale che si colloca tra i sessanta e i settanta euro. (Fonte: Antonio Scuteri da La Repubblica)

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