Dal 12 al 14 Agosto 2012 a Moiano Vico Equense - Dopo la Sagra di Agerola è la volta della Festa di Moiano, frazione di Vico Equense alle porte della Penisola Sorrentina. Il protagonista è sempre lo stesso, il fiordilatte dei Monti Lattari, specialità casearia sorrentina che regge bene la concorrenza della più blasonata mozzarella di bufala. Non c'è piatto o degustazione, in qualsiasi stagione dell'anno, senza il fiordilatte prodotto da oltre60 caseifici tutti ubicati nell'area peninsulare da Agerola, città del provolone del monaco, a Massalubrense. Il 12, 13 e 14 Agosto Moiano, ridente frazione collinare della Città di Vico Equense, ospita nel polo scolastico la Festa del Fiordilatte proponendo degustazioni, divertimenti, giochi e spettacoli dove i sapori della tradizione si sposano con la celebrazione della ricorrenza dell'Assunta a ferragosto. Il Fiordilatte è la vera specialità dei maestri casari della Costiera che producono questo formaggio fresco a pasta filata, di forma sferica, mozzata, cioè tagliata, in varie forme. Viene prodotta con latte vaccino crudo e presenta una percentuale di grassi inferiore alla mozzarella di bufala dalla quale si distingue per la superficie lucente e liscia, il colore bianco e il sapore leggermente acidulo. Una variante del fiordilatte è la Treccia che presenta le medesime caratteristiche variando per la forma. Le ciliegine di fiordilatte sono invece dei veri e propri bocconcini prevalentemente impiegati nelle degustazioni anche per la loro funzione decorativa. La Scamorza di fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata di forma sferoidale piuttosto schiacciata il cui peso varia dai 25 grammi fino a 1 kg. La pasta ha una consistenza più elastica e compatta e presenta una colorazione avorio. Viene prodotta giornaliermente con latte intero vaccino e la differenza rispetto al fiordilatte è dovuta alla lavorazione della fase di filatura che è prolungata per renderne la consistenza più compatta ed asciutta. La famiglia dei fiordilatte include infine la ricotta preparata in forma circolare o troncoconica, fatta di una pasta a struttura granulosa non compatta, morbida, dal colore bianco, il sapore dolce e con una leggera vena acidula. (Fonte: di Vincenzo Califano da mondodelgusto.it)
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