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lunedì 27 agosto 2012

Convivio Mediterraneo sulla dieta patrimonio dell’Unesco

A Vico Equense dal 29 agosto al 2 settembre. Cinque giorni di Laboratori del gusto, workshop, convegni, spettacoli musicali e degustazioni di chef stellati

«La Dieta Mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri nelle comunità del Mediterraneo»

Partendo da queste premesse, alla base del riconoscimento della Dieta Mediterranea come patrimonio dell’umanità, la Fondazione Istituto Tecnico Superiore per Tecnologie innovative per i Beni e le Attività Culturali e Turistiche (ITS BACT) ha organizzato dal 29 agosto al 2 settembre il Convivio Mediterraneo, la rassegna avente ad oggetto proprio lo stile di alimentazione e gastronomia che dal 2010 è tutelato dall’Unesco come bene culturale immateriale. Per cinque giorni, dunque, nella suggestiva cornice del Complesso Monumentale della SS. Trinità e Paradiso nel cuore del centro storico di Vico Equense, si alterneranno laboratori del gusto, esposizioni di prodotti tipici, convegni, presentazioni di libri e degustazioni di piatti preparati cuochi affermati. L’evento, al di là degli aspetti strettamente gastronomici, si propone come occasione di confronto sistematico tra le imprese della filiera produttiva campana connessa alla Dieta, a partire da quelle dislocata nei territori rappresentativi identificati nelle cinque province: Cilento (Salerno), Sannio (Benevento), Irpinia (Avellino), Alto Casertano (Caserta), oltre il territorio ospitante della Penisola Sorrentina che con l’area Vesuviana costituisce il cuore della dispensa di Napoli. Il Convivio Mediterraneo, tuttavia, sarà anche un’occasione d’informazione, di educazione diffusa e di condivisione di saperi tra consumatori, produttori, preparatori e somministratori e .....istituzioni che, quale che sia il livello al quale operino, hanno il compito di creare le condizioni perché il patrimonio di saperi non vada disperso. Il tutto avrà come contesto proprio il comprensorio della Penisola Sorrentina, un vero giacimento gastronomico grazie alla presenza di numerose imprese della filiera produttiva che hanno adottato e sviluppato la cultura e la pratica della Dieta Mediterranea, fino alla generazione in loco di almeno 6 prodotti di qualità certificata (tra DOP, DOC, IGP, DOCG,...) e ben 8 chef stellati di cui 4 proprio a Vico Equense. Eccellenze che hanno proposto e promuovono, tuttora, prodotti nuovi di alta qualità, che identificano un secolare legame tra lavoro, tradizioni, storia e paesaggio e per altri versi, propongono circuiti turistici, culturali ed enogastronomici, in grado di sostenere il confronto internazionale. Di seguito la sintesi i principali appuntamenti della rassegna:


Mercoledì 29 agosto
ORE 11 - Conferenza stampa di apertura del Convivio mediterraneo
Partecipano:
Gennaro Cinque - Sindaco di Vico Equense
Antonio di Martino - Assessore turismo, istruzione e attività produttive
Aniello Di Vuolo – Presidente Fondazione ITS BACT
Gaetano Pascale – Presidente SLOW FOOD Campania
Michele Vitiello – Unione dei Forum dei giovani della Costiera
ORE 12 - Apertura al pubblico dell’Orto del Complesso Monumentale "SS. Trinità e Paradiso" con l’esposizione delle produzioni di eccellenza dei componenti della Dieta Mediterranea
ORE 16 – Laboratorio del gusto di SLOW FOOD Campania
ORE 18 - Workshop su donne e dieta...mediterranea
ORE 20 - E’ di scena la Dieta Mediterranea” ovvero rappresentazione sul palco delle performance di:
Chef e pasticcieri
Scienziato: Pasquale Persico – Economia - Università degli studi di Salerno
Artisti: I Musi-Canti – Antologia napoletana
Narratori: Enzo Salomone, Bruno Alvino e Natalino Guida

Giovedì 30 agosto
ORE 10 - Apertura al pubblico dell’orto per la visita degli stand e l’acquisto di prodotti
ORE 11 – Workshop su qualità delle produzioni e certificazione della rintracciabilità di filiera
ORE 16 – Laboratorio del gusto di SLOW FOOD Campania
ORE 18 - Workshop sui mestieri e le professioni per la dieta mediterranea
ORE 20 - E’ di scena la Dieta Mediterranea:
Chef e pasticcieri
Scienziato: Fabrizio Mangoni – Facoltà Architettura – Università di Napoli - Federico II°
Artista: Olimpia Alvino - Teatro delle Muse di Roma
Narratori: Enzo Salomone, Bruno Alvino e Natalino Guida

Venerdì 31 agosto
ORE 10 - Apertura al pubblico dell’orto per la visita degli stand e l’acquisto di prodotti
ORE 16 – Presentazione libro “Il rischio nel piatto – La preoccupazione del consumatore contemporaneo” di R. Sibilio e A. Falzarano – Franco Angeli Editore 2011 (Interviene l’autore intervistato da Renato Cantore – RAI)
ORE 18 – Workshop sulla dieta nel Bacino del Mediterraneo
Ore 20 - E’ di scena la Dieta Mediterranea”
Chef e pasticcieri
Scienziato: Antonino De Lorenzo – Università degli studi Tor vergata di Roma – Presidente Istituto Nazionale Dieta Mediterranea e Nutrigenomica
Enologo Vincenzo Mercurio che presenterà i vini della serata
Artista: “Napoli Virtuosa” - Musicisti e cantante dell’Orchestra Italiana di Renzo Arbore
Narratori: Enzo Salomone, Bruno Alvino e Natalino Guida

Sabato 1 settembre
ORE 10 - Apertura al pubblico dell’orto per la visita degli stand e l’acquisto di prodotti
ORE 10-13 CONVEGNO DI CHIUSURA “I passi successivi: impegni e responsabilità per la valorizzazione, la tutela e la divulgazione del patrimonio Dieta Mediterranea”
Saluto del Sindaco di Vico Equense - Gennaro Cinque
Apertura lavori: Aniello Di Vuolo - Presidente Fondazione ITS BACT e Gaetano Pascale - Presidente SLOW FOOD Campania
Presentazione obiettivi/risultati dell’evento: Aniello Savarese – Presidente CTS Fondazione ITS BACT
Moderatore: Luciano Pignataro del giornale “Il Mattino” di Napoli
ORE 14 – Degustazioni prodotti presentati

Domenica 2 settembre
ORE 10 – 24 - Apertura al pubblico dell’orto per uno shopping di prodotti di qualità per l’adozione dello stile di vita, del regime alimentare e delle ricette proposte con l’intero evento.
ORE 21 – James Senese in concerto
Chef e pasticcieri partecipanti:

• Peppe Aversa, chef del ristorante il Buco di Sorrento;
• Raffaele Cuomo, pasticciere della gelateria Gabriele di Vico Equense;
• Michele Deleo, chef del ristorante Villa Poseidon – Maison de Charme di Salerno;
• Sal De Riso, pasticciere dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani di Tramonti;
• Danilo Di Vuolo, chef del ristorante Maxi dell’Hotel & SPA Capo la Gala di Vico Equense;
• Peppe Guida, chef del Ristorante Nonna Rosa di Vico Equense;
• Alfonso Pepe, pasticciere dell’Accademia Maestri Pasticcieri Italiani di Sant’Egidio del Monte Albino;
• Antonio Tecchia, chef del ristorante Tenuta Leone di Calvanico

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