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giovedì 30 marzo 2017
"Pizza a Vico", presentata l’edizione 2017. Conferenza stampa con Gennaro Esposito e Luciano Pignataro
Vico Equense - “Vico si fa conoscere in Italia e nel mondo con una sua eccellenza: La pizza.” Così il Sindaco di Vico Equense Andrea Buonocore, questa mattina, nella sala delle Colonne al complesso monumentale della Santissima Trinità e Paradiso, alla presentazione al pubblico dell’edizione 2017 di “Pizza a Vico”, che si svolgerà dal 3 al 5 aprile a Vico Equense. Alla conferenza stampa hanno partecipato, oltre al Primo cittadino, l’Assessore al turismo Lucia Vanacore, il Presidente dell’ Associazione “Pizza a Vico” Michele Cuomo, il Presidente Nazionale dell'unione pizzaioli Alfredo Folliero, lo chef stellato Gennaro Esposito e il giornalista, scrittore e critico enogastronomico Luciano Pignataro, che ha presentato il suo ultimo libro “La cucina napoletana”. L’evento è stato moderato dal giornalista de “Il Mattino” Antonino Siniscalchi. Nel suo libro Luciano Pignataro dedica un ampio capitolo alla pizza e ai suoi diversi stili, difendendo a spada tratta le origini napoletane dell’alimento. Anzi, rimarcandone in modo netto la distanza dalle altre derivazione regionali, coglie l’occasione, sebbene con la sua consueta ironia, per classificare le pizze “straniere” come focacce o altro. La pizza, dalla “ruota di carretto” a quella innovativa o ad alta idratazione, può avere stili diversi, ma rimane sempre e solamente napoletana. Al centro di questa seconda edizione di "Pizza a Vico" i maestri piazzaioli di vecchia e nuova generazione, che hanno fatto della pizza un piatto d’eccellenza.
La festa vedrà protagoniste 23 pizzerie, “da Gigino Pizza a Metro” agli altri locali pubblici del centro e delle borgate collinari. A disposizione tutte le materie prime di qualità che Vico Equense sa offrire, per delle realizzazioni uniche e originali. Tre serate di degustazioni tra i sapori, i colori e i profumi dei mille gusti della rinomata tradizione locale. La festa si terrà nel centro cittadino di Vico Equense, che per l’occasione sarà chiuso al traffico veicolare, dalle 18.00 alle 23.00. In via Roma, corso Filangieri e corso Umberto saranno predisposti dei forni con realizzazioni casearie e degustazioni, momenti di intrattenimento musicale, animazione e laboratori creativi per i più piccoli. L’incasso della festa sarà donato per l’acquisto di un macchinario per il presidio ospedaliero “De Luca e Rossano” di Vico Equense e saranno fatti alcuni lavori di adeguamento edili per il poliambulatorio di Moiano. La partecipazione dello chef Gennaro Esposito a “Pizza a Vico”, fissa una continuità con la più famosa e longeva “Festa a Vico”, l’evento che richiama in Città chef da tutta Italia, ponendo un altro tassello al riconoscimento dell’eccellenza culinaria di questo territorio. Lo chef Esposito ha detto che si sta lavorando a un disciplinare della pizza al metro di Vico Equense e un gusto di una pizza unica, che possa essere presente nei menù di tutte le pizzerie della Città, in modo da lanciare un solo messaggio. I protagonisti della seconda edizione di “Pizza a Vico” sono: Al Buco, All’Angolo, Antico Forno, Cerasè, Covo del Buongustaio, Cuore di Pizza, Da Cardone, Da Gighetto, Da Giovanni, Da Franco, Frate Cosimo, Il Casale del Golfo, Il Cavallino, La Piazzetta, Ma che Bontà, Mordi e Fuggi, Oasi, Pizza a Metro, Pizza Taxi, Saporì, Terra Mia, Titos e Torre Ferano. Molte aziende prestigiose hanno scelto di appoggiare l’evento: Caputo, Ferrarelle, Nastro Azzurro, Lollo Caffè, La Torrente, Agi Apicella, Cantine La Mura, Diego, Forni Magliano, Frantoio Ferraro, Italiana Energia, Over the Top, Encom, Saces e Sarim.
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