Fonte: La Repubblica Napoli
Vico Equense - La famiglia Savarese gestisce da oltre quattro generazioni il caseificio omonimo sito in via Raffaele Bosco 233 a Vico Equense. A condurre l’attività sono i fratelli Francesco, Giuseppe e Vincenzo che proseguono la tradizione cercando costantemente di unire la maestria nella lavorazione del latte, così come lo facevano i loro antenati, con l’innovazione dei mezzi tecnologici.
L’azienda, infatti, continua a produrre artigianalmente i prodotti, puntando alla qualità della materia prima attraverso la scelta di un latte di qualità unicamente italiano, raccolto quotidianamente da allevamenti bovini, attentamente selezionati e seguiti personalmente, per assicurare ai clienti la freschezza e il gusto di un tempo, che oggi con il dilagare delle produzioni industriali sono quasi andate perse.
I FRESCHI Storia, tradizione e gusto si incontrano per dare vita a prodotti dal gusto unico. Nello specifico l’azienda propone due linee: quella dei prodotti freschi e quella dei prodotti stagionati. Tra i prodotti freschi ci sono il Fior di Latte, formaggio fresco a pasta filata, ottenuto da latte vaccino crudo italiano, prodotto con metodo artigianale a fermentazione naturale e la Provola Affumicata, che si differenzia dal Fior di Latte per il suo colore giallo paglierino tipico dell’affumicatura ricevuta a fine lavorazione.
GLI STAGIONATI La produzione degli stagionati include anche il Caciocavallo, formaggio sia fresco che stagionato a pasta filata, la cui denominazione “Caciocavallo” deriva dal fatto che i contadini erano soliti appendere ad asciugare i formaggi, legati in coppia, a cavallo di una trave. Seguono le Delizie Farcite, piccoli caciocavalli con le più svariate farciture anche su richiesta.
IL PRODOTTO DI PUNTA Tra i stagionati troviamo, in particolare, il Bocconcino del Diavolo, il prodotto di punta dell’azienda Savarese, chiamato anche “Riavulillo o Diavoletto”, che è un piccolo caciocavallo affumicato ripieno di olive nere, peperoncino e burro ideale da gustare alla brace.
BONTÀ DEL LATTE La bontà dei prodotti del caseificio Savarese risiede nell’eccellente qualità della materia prima: il latte, buonissimo perché totalmente italiano. Le zone di provenienza sono due: una intorno ai territori limitrofi a Vico Equense e l’altra nella fertile zona del potentino. Tutti i produttori di latte devono rispondere a deteminati standard di qualità e gusto, per un latte che sia non solo ricco di proteine, ma anche di grasso per portare alla produzione del migliore prodotto per i clienti.
IL METODO DI LAVORAZIONE A distinguere il caseificio Savarese dagli altri è il metodo di lavorazione fedele alla tradizione antica per quanto riguarda la cagliata del latte. Una volta che il latte viene riscaldato e, dopo aver messo il caglio, la parte solida ottenuta, la cagliata, viene lasciata a “maturare” circa 15-18 ore, questo conferisce al prodotto quella punta di acidità tipica dei formaggi ottenuti con processi artigianali a differenza di quelli industriali in cui spicca il gusto dolciastro.
GLI OBIETTIVI Per il futuro il caseificio Savarese intende proseguire con questo percorso di tradizione e innovazione che sposa la qualità del latte 100% italiano ad un processo di produzione che va ad esaltare il gusto e le proprietà nutritive del prodotto, con l’obiettivo di offrire ai propri clienti il meglio, frutto di una profonda maestria artigianale e di grande professionalità.
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