Pagine

giovedì 7 dicembre 2017

Domenica al Mercato della Terra il primo laboratorio “Verso Leguminosa”

Piano di Sorrento - La Condotta Slow Food Costiera sorrentina e Capri si prepara a Leguminosa con i laboratori del gusto del Mercato. Il 10 dicembre alle ore 11.00, durante il consueto appuntamento del Mercato della Terra a Piano di Sorrento, si terrà il primo laboratorio dedicato ai legumi che rientra nel ciclo dal titolo “ Verso Leguminosa ”, che precederà questo importante evento organizzato a Napoli per la seconda volta da Slow Campania e in programma per marzo 2018. Si inizia con le lenticchie piccole di San Felice, prodotte dall’omonima azienda di Cicerale, famosa anche per i ceci, che sono stati dichiarati Presidio Slow Food. Il 14 gennaio protagonisti saranno i fagioli cerati di Alife, seguirà l’11 febbraio il laboratorio sulle cicerchie , antico legume apprezzato già dai romani, con il nome di Cicerculae. A chiudere questo interessante percorso, l’11 marzo, sarà l’olio che da sempre valorizza i sapori dei legumi. I laboratori del gusto “Verso Leguminosa” serviranno a sensibilizzare i partecipanti sull’importanza dei legumi nella nostra alimentazione e sul ridotto impatto ambientale del loro processo produttivo, rispetto ad esempio all’allevamento di animali per il consumo alimentare. Una tematica in linea alla recente campagna “ Menù for Change ”, che per la prima volta mette in relazione il cibo buono, pulito e giusto con le problematiche della tutela dell’ambiente e proprio a dicembre giunge alla sua conclusione. Uno degli obiettivi è anche quello di approfondire il tema della biodiversità e della diversità naturale dei legumi meno noti, che sono rappresentativi di specifici territori. Iniziative di questo tipo sono utili per formare un consumatore consapevole, aiutandolo a comprendere ed approfondire il legame esistente tra chi acquista, il territorio di appartenenza, le metodologie agricole utilizzante, gli aspetti antropologici e l’ambiente circostante. Ospiti nell’angolo delle associazioni la Comunità Tabor-i Viandanti della Carità Onlus con i prodotti a tema natalizio realizzati a mano, le confetture e il Licuorì a base di liquirizia realizzati in collaborazione con diversi laboratori artigianali. La comunità di Don Fabio Di Martino porta così il messaggio dell’evangelizzazione cattolica attraverso l’impegno e l’operosità dei suoi volontari.

Nessun commento:

Posta un commento

La qualità e l’efficacia del blog dipendono quasi interamente dai vostri contributi. Si raccomanda, perciò, attinenza al tema, essenzialità e rispetto delle elementari regole di confronto. I messaggi diffamatori, scritti con linguaggio offensivo della dignità della persona, razzisti o lesivi della privacy, pertanto, non saranno pubblicati.