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martedì 26 dicembre 2017

Lutto nel mondo della ristorazione: è morto lo chef Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi e Fabiana Scarica
Faby Scarica: “Addio Maestro” 

Vico Equense - Gualtiero Marchesi, fondatore della “nuova cucina italiana”, si è spento all'età di 87 anni nella sua casa meneghina. Titolare del ristorante «Il Marchesino», aveva ricevuto numerosi riconoscimenti e onorificenze. Il decano degli chef aveva lasciato nell'ottobre scorso il rettorato di Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana dove si insegna il mestiere del cuoco e del pasticcere. Nato a Milano da una famiglia di ristoratori di San Zenone al Po, fondò il suo primo ristorante nel 1977, ottenendo subito il riconoscimento della stella dalla Guida Michelin. Tra i suoi allievi Carlo Cracco, Ernst Knam, Antonio Poli, Davide Oldani e Daniel Canzian, l’unico ad aver coperto anche il ruolo di executive chef del Gruppo Marchesi. Nel giugno 2006 fondò ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno: ne fu rettore fino al settembre 2017, quando è entrato nella Presidenza del Comitato Scientifico. Ha fondato anche la Italian Culinary Academy a New York. Fabiana Scarica, per gli amici Faby, di Villa Chiara Orto & Cucina a Pacognano, vincitrice della seconda edizione di Top Chef Italia, che ha frequentato l'Alma all'epoca diretta proprio da Marchesi, lo ricorda con un post su facebook: “Il Maestro ci ha lasciati, mi sono informata da poco sulla sua salute, sapevo che non era più lucido come un paio di anni fa, non aveva forza e si stava lasciando andare. Personalmente ho avuto il piacere di studiare la sua filosofia di cucina, conservo la foto assieme a lui della consegna del diploma con molta gelosia, ma l’opportunità di lavorare con lui, fianco a fianco, mentre mi rubava il guanciale croccante dell’amatriciana è stato uno dei momenti più belli e significativi della mia carriera, che porterò nel cuore per sempre! Addio Maestro.”

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