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martedì 6 marzo 2018

Vico Equense c’è…Formaggi italiani tipici

Vico Equense - Con il suo grand tour tra i formaggi tipici Assolatte dà il suo doveroso e appassionato contributo all’”Anno del cibo italiano”, che per tutto il 2018 porterà all’attenzione di tutto il mondo i tesori agroalimentari e gastronomici del nostro paese, raccontandoli in tutti i suoi aspetti: dalla qualità delle materie prime all’abilità di chi le trasforma, dalla rappresentazione del cibo nell’arte ai paesaggi e alla natura dei territori in cui nascono. Tra le eccellenze della produzione casearia italiana selezionate anche il Riavulillo. “Già il nomignolo – si legge sul sito web bonvivre.ch - di questo piccolo caciocavallo la dice lunga sulla sua piccantezza. Antica e tipica specialità di Vico Equense e Arola, in provincia di Napoli, questo formaggio a pasta filata di latte vaccino è caratterizzato da un cuore hot, frutto di una lavorazione particolare. Infatti, prima di dare la caratteristica forma a caciocavallo, di chiuderne la testina con un filo di rafia e di sottoporlo ad affumicatura, la cagliata viene arricchita con olive nere e peperoncino tritato, che restano ben visibili nella pasta e che rendono il Riavulillo particolarmente saporito e piccante. Il Riavulillo si consuma fresco o dopo una breve stagionatura, in genere come antipasto. Per enfatizzarne il gusto intenso ed esaltarne la piccantezza lo si può cuocere al cartoccio, al forno o sulla brace, e servirlo caldo e filante.”

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