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venerdì 29 giugno 2018
Al Mercato di luglio tornano le amarene dei Colli di San Pietro
Piano di Sorrento - Domenica 8 luglio il laboratorio del mercato sarà incentrato sull’amarena e i suoi diversi usi in
cucina.
Le amarene appassite dei Colli di San Pietro sono uno dei prodotti della Penisola sorrentina inseriti
nell’Arca del Gusto, il catalogo di Slow Food che raccoglie tutte quelle prelibatezze fortemente
rappresentative di piccoli territori che però rischiano di scomparire.
Per questo motivo si è deciso di dedicare un altro incontro di approfondimento a questo prodotto,
dopo il laboratorio serale dell’anno scorso. Questa volta se ne parlerà durante il Mercato della
Terra dell’8 luglio, a partire dalle ore 11.00, nell’area educazione.
In quest’occasione, oltre ad illustrare la storia delle amarene e le varie fasi del procedimento di
essiccazione, saranno messi in evidenza i suoi usi nella cucina e in particolare nella pasticceria.
Con esse si guarniscono infatti le tipiche zeppole di San Giuseppe, la famosa sfogliatella Santa
Rosa e la pizza di Sant’Antonino, la torta a base di pasta frolla che si prepara in occasione della
festa del santo patrono di Sorrento.
Le amarene delle colline di Piano di Sorrento sono dette anche “quarantine”, perché per circa
quaranta giorni vengono riposte, con l’aggiunta di zucchero, in ciotole di terracotta e messe al sole,
dopo essere state denocciolate esclusivamente a mano.
Nel corso del laboratorio la storica Assunta Vanacore ne sottolineerà gli aspetti antropologici,
l’agronomo Rosa Russo invece descriverà la pianta e presenterà uno dei produttori dell’amarena
appassita dei Colli di San Pietro, Mario Persico dell’Azienda agrituristica Antico Casale.
Chiuderà la dottoressa Carmen Starace che ne evidenzierà i benefici nutrizionali.
Non mancherà inoltre l’ormai consueta degustazione del prodotto.
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