Sorrento - Da oggi e fino a domenica 25 novembre, in tutto il mondo si celebra la “Terza Settimana della
Cucina Italiana nel Mondo”. Si tratta di un importante evento che si celebra in 110 nazioni ed è
principalmente finalizzato alla promozione delle eccellenze enogastronomiche italiane nel mondo.
Questo anno, sono oltre 1300 gli eventi dedicati al cibo e al vino Made in Italy; sono previste
conferenze, degustazioni, cene di gala, corsi di cucina, concerti e mostre tutti organizzati dalla rete
diplomatica in collaborazione con le camere di commercio italiane all’estero, le università, le
accademie e le scuole di cucina, le associazioni di categoria, varie reti dei ristoranti italiani
certificati. Grazie a questa moltitudine di iniziative si intende far conoscere il meglio della nostra
tradizione culinaria, quale segno distintivo dell’identità e della cultura italiana, e incrementare le
esportazioni e il turismo enogastronomico. La terza edizione della Settimana della Cucina si
propone anche di incentivare la Dieta Mediterranea e dei suoi ingredienti e la valorizzazione degli
itinerari enogastronomici regionali, in connessione con il 2018 Anno del Cibo.
L’indirizzo enogastronomico dell’Istituto Polispecialistico “San Paolo” è stato già coinvolto nelle
precedenti edizioni. Nel 2016, una delegazione di studenti partecipò alle iniziative organizzate
dall’Ambasciata d’Italia a Budapest e a Szeged, in Ungheria.
Lo scorso anno, invece, gli studenti
sorrentini sono volati in Giordania per un progetto di solidarietà per i profughi siriani in
collaborazione con l’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo.
Questo anno, in occasione della terza edizione, l’Istituto “San Paolo” con l’Associazione Cuochi
Penisola Sorrentina e il Pastificio “Di Martino” di Gragnano hanno promosso il 1° concorso di
cucina “Gli chef di domani... Ambasciatori della gastronomia italiana nel mondo” rivolto a dodici
studenti dell’indirizzo enogastronomico, i quali dovranno preparare un primo piatto utilizzando i
formati di pasta tradizionali del Pastificio Di Martino interpretati con alcuni prodotti tipici campani.
La giuria sarà presieduta da Livia Iaccarino, patron del pluristellato ristorante “Don Alfonso”.
La gara professionale, fortemente voluta dalla preside Cuomo, si inserisce tra le variegate proposte
professionali che il “San Paolo” offre ai propri studenti per garantire una formazione al passo coi
tempi e con i fabbisogni delle aziende.
Non resta che fare un grande “in bocca al lupo” ai giovani concorrenti. Che vinca il migliore!
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