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Spaghettini all'acqua di limone |
Vico Equense - Gli spaghettini all’acqua di limone, olio e provolone del monaco, di Peppe Guida, dovrebbero diventare patrimonio dell’umanità. Una ricetta che è un classico dello chef stellato Michelin di Vico Equense. Con due prodotti della sua terra: i limoni, di cui si usano anche le bucce e le foglie, e il Provolone del Monaco, ha deliziato il palato dei tanti partecipanti all’evento gastronomico “I sapori dell’olio”, al Patriarca a Montechiaro. Un successo le serate del 31 luglio e 1° agosto, i piatti erano tutti squisiti, polpette e patan, paccheri al ragù pippiato, parmigiana di melanzane, bruschettone, torta della nonna e graffa, una riscoperta dei sapori dimenticati, tra una chiacchiera e una posteggia. Peppe, ci spiega velocemente un piatto semplicissimo, a Km 0, dove conta la freschezza e la qualità degli ingredienti e l’esperienza ai fornelli. Si ammorbidiscono appena in acqua bollente gli spaghettini che si fanno poi risottare a cottura nell’acqua di limone. Si finisce mantecando con un provolone del Monaco molto fresco. È la sublimazione dell’aroma e della rotondità del limone della Penisola. Si mettono le bucce di limone (in quantità a piacere, a seconda dell’intensità del frutto e del gusto personale, ma per un litro di acqua ci vorranno almeno 4-5- limoni) in infusione in acqua a 75° e si lascia per una notte. Poi si filtra: è pronta da usare per risottare la pasta.
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