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mercoledì 6 gennaio 2021

Vico Equense. Provolone del Monaco dop, De Simone: “Aumenta la domanda di prodotti di qualità”

Vico Equense - Il Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop, ha visto aumentare di anno in anno la sua produzione, e anche il 2020 si chiude con un 10 per cento in più, sfiorando i 150.000 chilogrammi di prodotto. Anche i primi giorni del 2021 confermano questa tendenza e la voglia degli italiani di portare in tavola prodotti di qualità. “Il Provolone del Monaco Dop è sempre meno un prodotto 'di nicchia' e sempre più sul blocco della spesa dei consumatori 'normali' che non si cimentano nella realizzazione di ricette stellate ma che, al tempo stesso, hanno deciso di mangiare solo qualità" afferma Giosuè De Simone (foto), presidente del Consorzio. Il nuovo anno dovrebbe vedere anche l’assegnazione del Trofeo Fernando De Gennaro, fin qui rinviato per le restrizioni che hanno anche costretto allo stop l’ormai tradizionale Gran Galà di Fine Anno. La tesi più accreditata sulle origini della denominazione “Provolone del monaco” si riferisce al fatto che i casari che sbarcavano all’alba nel porto di Napoli, con il loro carico di provoloni provenienti dalle varie località della penisola sorrentina, per proteggersi dal freddo e dall’umidità, erano soliti coprirsi con un mantello di tela di sacco, che era simile al saio indossato dai monaci. Una volta arrivati a Napoli, la gente che lavorava al mercato iniziò a chiamare questi contadini, monaci, e di conseguenza il formaggio che essi trasportavano, Provolone del Monaco.

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