Vico Equense - Il 5 febbraio si è celebrata l’ottava edizione della giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, che da sempre ha l’obiettivo di ricordare l’enorme valore sociale, ambientale ed economico del cibo e l’importanza di non sprecarlo. Un tema di grande attualità, anzi di prospettiva perché gli sprechi vanno assolutamente azzerati proprio come accadeva in passato. Dunque, è giusto guardare al futuro attraverso la lente di ingrandimento degli insegnamenti che ci sono pervenuti dalle nostre mamme e dalle nostre nonne. “Loro sì – spiega lo chef Gennaro Esposito - che saggiamente sapevano evitare ogni tipo di spreco, finanche quello dell’olio quando c’era il rischio di versarne troppo. Mettevano un dito a “protezione” della fuoriuscita, poi dopo lo ripassavano sul collo della bottiglia per non “disperderne” neanche un po’. Piccoli, non banali, esempi di una mentalità che va riacquisita o – più semplicemente – che non va perduta.” La pandemia ha aumentato e prodotto nuovi poveri, bisognosi persino di beni alimentari, che fanno fatica a mettere insieme il pranzo con la cena. Nel 2020 sono state 5,2milioni le tonnellate di alimenti finiti nella spazzatura, tra quello che si è gettato tra le mura domestiche e quello che riguarda tutta la filiera alimentare. Un valore economico perduto di circa 9,7 miliardi di euro. “Oggi – continua Esposito - si fa un gran parlare di sostenibilità, ma evitare gli sprechi alimentari è alla base – appunto – di questo argomento che ovviamente è ben più ampio ma che “prende le mosse” proprio dalla necessità di razionalizzare i nostri consumi. In ogni cucina, a casa come al ristorante, l’attenzione deve essere massima: bisogna avere la capacità di non eccedere da una parte negli ordini di acquisto e dall’altra nelle porzioni; bisogna saper conservare e riutilizzare quando si può. Sono piccole norme di salvaguardia – conclude lo chef - che però non vanno dimenticate: la giornata mondiale contro gli sprechi alimentari serve a ricordarci di rispettarle, sempre e comunque.”
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