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domenica 28 novembre 2021

Vico Equense. Provolone del monaco, premiati i migliori formaggi

Al caseificio La Verde Fattoria del Monte Comune di Moiano il trofeo 2021 

Vico Equense - Ieri sera al Moon Valley a Seiano si è tenuto il galà del formaggio stagionato più rappresentativo della regione Campania. Il caseificio La Verde Fattoria del Monte Comune di Moiano solleva per l’anno 2021 il Trofeo Fernando De Gennaro, riservato ai produttori di Provolone del Monaco Dop. L’azienda di Vico Equense si classifica al primo posto nella categoria di stagionatura oltre i 12 mesi. Il verdetto è stato emesso dagli assaggiatori dell’Onaf, ai quali spetta il compito di scegliere il migliore Provolone del monaco dop dell’anno. La giuria presieduta da Maria Sarnataro, ha scelto, dopo lunga selezione, l’oscar 2021 del famoso formaggio. È stato questo l’ultimo atto della serata di Vico Equense del gran galà del provolone del monaco dop. Dopo i saluti istituzionali, la manifestazione si è conclusa con la cena elaborata dagli allievi dell’Istituto Alberghiero “Francesco De Gennaro” di Vico Equense, diretto da Salvador Tufano. A fare gli onori di casa il presidente del Consorzio di Tutela Giosuè De Simone che ha relazionato sugli ultimi traguardi centrati da un prodotto sempre più ricercato da consumatori, pizzaioli e chef del calibro di Peppe Guida dell’Antica Osteria Nonna Rosa e Gennaro Esposito della Torre del Saracino. Il Provolone del Monaco è un prodotto a marchio dop dal sapore unico e dalla storia ricca di fascino. Si narra infatti che i maestri casari, approdando all’alba al porto di Napoli dalla Penisola Sorrentina, per proteggersi dal freddo e dall’umidità si coprissero con mantelli in tela di sacco e che si fossero così guadagnati l’appellativo di ‘monaci’, attribuito loro dai lavoratori del mercato che li vedevano arrivare. Da qui, a sua volta, la denominazione di ‘Provolone del monaco’ per il formaggio che i casari trasportavano. 

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