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domenica 31 luglio 2022

Anteprima. Robert Camuto a settembre a Vico Equense - VIDEO

Presentazione del libro “Altrove a Sud. Il Vino, il Cibo, l’anima dell’Italia” il 10 settembre alle ore 19.00 – atrio storico palazzo comunale 

Vico Equense - Ci scrive Robert V. Camuto, una delle personalità del giornalismo e della critica enologica internazionale che ha dedicato al vino italiano e alla sua conoscenza gran parte della sua attività professionale e di scrittura. Il giornalista statunitense, firma di Wine Spectator, ha pubblicato in Italia il suo ultimo libro reportage sui territori del vino, e in particolare quelli del Mezzogiorno dal titolo “Altrove al Sud. Il Vino, il Cibo, l’anima dell’Italia”. “Questo libro comincia e termina nel paese dei miei nonni materni a Vico Equense - ci dice il giornalista americano - ed è per me un tipo di “Madeleine de Proust” pieno di ricordi, profumi e emozioni”. Robert V. Camuto sarà a Vico Equense il 10 settembre, alle ore 19.00, per presentare il suo libro nell’atrio dello storico palazzo comunale. “Ci sarà un aperi-vino – continua il giornalista - organizzato per la mia cugina Vittoria Aiello, con grande produttori di Campania: Marisa Cuomo, Luigi Tecce, Sabino Loffredo e Feudi di San Gregorio”. Nel 1968, a 10 anni, Robert V. Camuto viene dall’America per trascorrere la propria estate a Vico Equense, specializzato in cultura del vino. Cinquant’anni dopo vi ritorna sulle tracce della sua famiglia, ed è accolto da un parente, che lo invita a casa sua per un piatto di linguine alle vongole. Camuto riassume questa esperienza nel suo nuovo libro. A metà tra il saggio e il romanzo, il testo traccia un viaggio filosofico e descrittivo dell’infanzia dell’autore - di origine campana con la nonna di Vico Equense - che volutamente arricchisce il racconto di sentimento fanciullesco e di pathos. Scrittore e giornalista americano, Camuto vive in Europa dal 2001. Scrive di vino, cibo e viaggi per per Food & Wine, Washington Post – Travel, Cucina Italiana e Michelin Green Guides. Altrove a Sud è incentrato sulla condivisione di esperienze e intrecci della cultura del vino e del cibo, alla ricerca dell’anima dell’Italia più profonda. Qui il giornalista coglie anche le sfide e le contraddizioni di alcuni produttori vinicoli del Sud Italia, considerando sempre che il Sud è "al di là di qualche altro luogo” come scrive l’autore. Vico Equense, una delle perle della Penisola Sorrentina, è inizio e fine del percorso che si dipana lungo la punta dello Stivale in Calabria per arrivare sull’Etna; toccare i territori terremotati dell’Abruzzo fino alla Puglia, passando per l’Umbria pontificia, Roma antica e di nuovo Sud con la Costiera Amalfitana e il Vulture vulcanico in Basilicata. C’è tanto di autobiografico perché il famoso wine writer americano parte dal ricordo dei suoi 10 anni e del primo viaggio in Italia per conoscere i parenti napoletani. Cinquant’anni dopo, vi ritorna sulle tracce della famiglia e qui capisce che, nonostante i tanti cambiamenti, lo spirito del luogo è rimasto intatto e lo si coglie soprattutto in tavola, bevendo e mangiando.



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