Il “Mio San Marzano” è ora di tutti i buongustai! di Harry di Prisco
Ci siamo! i pomidori sono maturi per essere festeggiati. Oggi, lunedì 24 Ottobre alle
ore 18:30 presso lo stabilimento Solania in via Provinciale Nocera-Sarno (Località
Fosso Imperatore) di Nocera Inferiore (SA) al via la quinta edizione dell’evento “Il
Mio San Marzano”, promosso dall’azienda Solania srl, leader nel settore della
trasformazione del pomodoro San Marzano in collaborazione con Perrella,
distributore esclusivo di Solania in Campania e Molise
San Gennaro protegge Napoli, ma chi protegge i Napoletani ? Certamente sempre
San Gennaro...forse con l’aiutino di San Marzano, il Santo che secondo alcuni
studiosi sarebbe da identificare con l’omonimo Santo Vescovo di Ravenna. Il Santo
ha dato il Suo nome all’omonimo pomodoro che è alla base della cucina partenopea.
Ma qual è l'origine del pomodoro San Marzano DOP? La leggenda racconta che il
seme di pomodoro San Marzano sia apparso in Italia, e in particolare in Campania,
all'incirca nel 1770 sotto forma di dono speciale da parte del viceré del Perù al re di
Napoli.. La manifestazione sarà una grande festa con ospiti d’eccezione, che
presenteranno in esclusiva le loro ricette con il pregiato pomodoro dell’agro
nocerino-sarnese: Gianfranco Vissani, noto volto televisivo in programmi di cucina,
nonché chef stellato del Ristorante di Terni Casa Vissani, Paolo Gramaglia, altro chef
insignito della Stella Michelin, il pluripremiato executive chef e patron del Ristorante
President di Pompei.
Per l’occasione lo chef Vissani proporrà due piatti: il primo con
Pomodoro San Marzano con caviale di limone alla farina di macadamia, avocado,
salsa di erba cipollina e soia, salsa di anatra e cetriolo e il secondo con Crudo di San
Marzano asciato con caviale, salsa di ventresca di tonno e soia, salsa di mandorle
salate e lime, germogli di soia. Mentre lo chef Gramaglia presenterà “Pasta Am...
mare”: piatto di pasta che nasce dall’idea dello stesso che “....il successo della
gastronomia sta nella tradizione, basta saperla interpretare senza nostalgia”. In questa
ricetta, infatti, la pasta mista è utilizzata insieme alle vongole, ai gamberi e agli altri
sapori del nostro mare. Là serata sarà presentata da Veronica Maya, nota
presentatrice e conduttrice televisiva e da Renato Rocco Direttore de La Buona
Tavola Magazine e vedrà la partecipazione di Luciano Pignataro, giornalista
enogastronomico de Il Mattino e del Luciano PignataroWineBlog e di Barbara Guerra
co-organizzatrice della 50 Top Pizza e 50 Top Italy. Protagonisti ai forni saranno
Francesco Martucci, patron della pizzeria I Masanielli di Caserta e Diego Vitagliano
titolare della Pizzeria 10 Diego Vitagliano, entrambi in qualità di brand Ambassadors
di Solania, gli Ambasciatori della qualità Solania provenienti da tutte le regioni
d’Italia, oltre all’Associazione VPN - Associazione Verace Pizza Napoletana con il
Presidente Antonio Pace e i suoi maestri pizzaioli e gli istruttori dell’Accademia
Pizza Doc presieduta da Antonio Giaccoli. L’evento sarà occasione gradita agli
operatori del settore per scegliere il proprio lotto di produzione. Il “Mio San
Marzano” è un progetto ambizioso, fortemente voluto dall’amministratore unico di
Solania srl Giuseppe Napoletano, grazie al quale pizzaioli e ristoratori possono
scegliere il lotto di coltivazione e di produzione e personalizzare l’etichetta della latta
di pomodoro San Marzano con il proprio logo, con la propria immagine o con
qualsiasi altro segno distintivo. Il progetto risponde alle esigenze della comunità di
pizzaioli e ristoratori che vogliono identificarsi in un prodotto e avere garanzia circa
il controllo dell’intera filiera dalla semina alla coltivazione, dalla trasformazione alla
distribuzione, da quest’anno reso ancora più semplice grazie alla certificazione in
Blockchain realizzata da Authentico del CEO Pino Coletti che completa il percorso di
trasparenza e sicurezza. Dunque, per concludere: “solo Solania è il vero San Marzano
DOP !”
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