Napoli - Dal provolone del Monaco abbinato ad una fonduta di cioccolato, alle specialità del Consorzio del cioccolato di Modica Igp. Dal cioccolatino al baccalà e a quello al guanciale, alle più tradizionali creazioni di maestri cioccolatieri provenienti da ogni regione d’Italia, con una forte presenza di quelli campani. Sono alcune delle curiosità in esposizione nei circa trenta stand della tredicesima edizione di Chocoland, una delle principali fiere del cioccolato artigianale del Mezzogiorno che ha aperto i battenti ieri in piazza Municipio, a Napoli, dalle ore 10 e fino a tarda sera per accogliere, fino a domenica 27 novembre, i tantissimi appassionati. Quasi 500mila i golosi che affollarono l’ultima edizione, per assaggiare ed acquistare le centinaia di tipi e forme di cioccolato, dai nudi alle tavolette, dai cremini ai tartufino, dai torroncini di Benevento ad altre eccellenze della terra sannita, protagonisti della cinque giorni divenuta ormai un appuntamento fisso, organizzata dall’associazione D2 eventi, presieduta da Luigi De Simone, in collaborazione con la Cna, la Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa, il sostegno della Bcc di Napoli ed il patrocinio del Comune di Napoli. Nel villaggio allestito tra il Molo Beverello e Palazzo San Giacomo, sarà presente la “Chocofactory” la prima fabbrica culturale del cioccolato itinerante, aperta tutti i giorni dalle ore 10 alle 20, dove sarà possibile seguire tutte le fasi della produzione, dalla tostatura alla frantumazione, dalla raffinazione alla miscelazione, alla modellatura. Il maestro cioccolatiere Vincenzo Di Buono, ed un team di esperti, tra cui Antonio e Mattia Vanacore, sveleranno al pubblico i segreti di questa dolcissima arte. In programma domani e fino al 25 novembre, corsi dedicati a circa duemila studenti tra scuole primarie, medie ed istituti alberghieri. Momenti didattici anche quelli organizzati presso lo stand del Consorzio cioccolato di Modica Igp, per mostrare come avviene la lavorazione di questa specialità.
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