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martedì 20 dicembre 2022

Vico Equense. Peppe Guida e il mondo vegetale

Vico Equense - Ogni giorno, prima di mettersi ai fornelli, Peppe Guida controlla cosa sia arrivato dai meravigliosi terreni di Villa Rosa, la locanda con orto affacciata sul mare del Golfo di Napoli. Una passione prorompente per il vegetale la sua, che affonda le radici nella cucina povera campana e che negli ultimi anni ha influenzato molto anche la sua idea di fine dining (per la blasonata tavola dell’Antica Osteria Nonna Rosa ha da tempo ideato un percorso degustazione interamente vegetale). Parte da qui lo spirito del suo nuovo libro, pubblicato da Gambero Rosso, Il mio mondo vegetale, dal pensiero di un grande cuoco, che insegna al suo pubblico a valorizzare quanto di meglio le stagioni e la terra offrono, con consigli che possono essere declinati in tutte i periodi dell’anno: spunti da carpire e capire, per trovare una nuova chiave nella cucina delle verdure e della frutta. Non è la prima fatica editoriale dello chef di Vico Equense: suoi anche Questa terra è la mia terra; Del pane non butto via niente; Le ricette di casa mia. Più di 60 ricette, suddivise in sette capitoli: piatti veloci, insalate, fritti, pasta, secondi, ripieni e dolci. Piatti semplici e veloci in gran parte, che – però - non lesinano in creatività sia sul fronte abbinamenti che su quello di forme e consistenze. I consigli dello chef di Vico Equense partono dalle tecniche di base – in primis i tagli – fondamentali per trattare al meglio le verdure, per poi allargarsi ai condimenti, le salse, i fondi, che possono potenziarne i sapori. Ogni preparazione è una tavolozza di colori, dato dall’accostamento da ortaggi, tuberi, legumi, ma anche frutta, erbe aromatiche, agrumi, che tanta parte hanno da sempre nello stile culinario di Peppe Guida (leggendario il suo spaghettino al limone, ad esempio) e, in generale, nei profumi della cucina campana cui si richiama.

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