Vico Equense - Se chiedi a un gruppo di newyorkesi dove trovare i migliori cannoli o cheesecake, senza dubbio, ti sentirai dire Veniero Pasticceria e Caffé, fondata nel 1894 dall'immigrato italiano Antonio Veniero, partito da Vico Equense all'età di 15 anni. Quando aprì nell’East Village nel 1894, Veniero’s era essenzialmente un negozio di caramelle e caffè e col tempo iniziò a vendere anche biscotti fino a che, nel 1920, divenne una vera e propria pasticceria. Era un lavoro massacrante: non c'era elettricità, il gelato arrivava in blocchi di ghiaccio pesantissimi e le consegne venivano effettuate su carri trainati da cavalli. I pasticcini venivano cotti in un forno a carbone nel cortile sul retro del negozio, che ora fa parte del caffè. In breve tempo però, i biscotti e le altre prelibatezze di Veniero diventarono molto richiesti, anche tra le star. Tra queste, proprio The Voice, che di cibo era un vero e proprio appassionato, oltre a Elizabeth Taylor e John Belushi, solo per fare qualche nome. Robert Zerilli (foto), comproprietario del negozio, 60 anni, è il pronipote di Antonio Veniero, che fondò il negozio. Egli stesso è venuto a Vico Equense in cerca delle sue radici a cui è estremamente legato e di cui va fiero. Domani in Consiglio comunale diventerà cittadino onorario con questa motivazione. “La storia personale di Robert Zerilli, della sua famiglia e della Pasticceria Veniero sita in New York Manhattan, rappresentano un vanto per la comunità vicana, ed un esempio di portata internazionale della grande creatività nella materia del gusto che esprimono le tradizioni ed i cittadini vicani, grazie ad un corretto, indissolubile ed esemplare rapporto con la cultura ed il territorio di origine che non viene estinto né dal trascorrere delle generazioni, né dalla distanza transoceanica." Robert Zerilli ritirerà il riconoscimento il prossimo 18 maggio 2023 a Vico Equense.
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