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giovedì 4 aprile 2024
“Vitivinicoltura e Sviluppo”, il convegno del Consorzio Tutela dei Vini Campi Flegrei e Ischia
Bacoli - Sabato 6 aprile 2024 alle ore 10.30 si terrà il convegno dal titolo “Vitivinicoltura e Sviluppo”, in
programma presso la Sala Ostrichina del Parco Vanvitelliano del Fusaro a Bacoli, che
illustrerà due relazioni sul valore storico enologico dell’uva a bacca bianca dei Campi Flegrei,
nonché sulla valorizzazione dei vini flegrei e dell’isola di Ischia. I lavori, cui il sindaco del Comune
di Bacoli Josi Gerardo Della Ragione porterà i suoi saluti, saranno introdotti da Michele Farro,
Presidente del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia e da Andrea D’Ambra,
responsabile isola d’Ischia per il Consorzio. Le relazioni di Sergio Romano, agronomo ed enologo,
faranno luce sulla ricerca storica per la definizione dell’uva a bacca bianca coltivata nei Campi
Flegrei, e punteranno sulle strategie viticolo-enologiche da mettere in atto per la valorizzazione dei
vini flegrei e ischitani. A seguire ci sarà la tavola rotonda, moderata dal Dott. Claudio Ciotola,
Presidente dell’Associazione Stampa Campana - Giornalisti Flegrei, con gli interventi dei relatori:
Daniele Maramma, ordinario di Diritto amministrativo dell’Alimentazione e dell’Agroecologia
presso l’Università degli studi di Napoli Federico II; Salvatore Loffredo, Direttore di Coldiretti
Campania; Roberta Cafiero, Dirigente Ufficio Qualità Certificata e Tutela Indicazioni Geografiche
dei Prodotti Agricoli Agroalimentari e Vitivinicoli MASAF; Comandante dott. Salvatore Schiavone,
Dirigente ICQRF, ex Italia Meridionale MASAF; e Felice Assenza, Capo Dipartimento ICQRF
MASAF. Le conclusioni saranno affidate a Nicola Caputo, assessore regionale all’Agricoltura della
Regione Campania, all’onorevole Marco Cerreto, capogruppo Commissione Agricoltura della
Camera dei Deputati. Al termine dell’incontro sarà offerta una degustazione dei vini del Consorzio
Tutela Vini dei Campi Flegrei e di Ischia, a cura del maestro Pasquale Brillante dell’Amira
Campania, sezione Napoli, in abbinamento agli aperitivi preparati dallo chef Cristiano Oliviero del
ristorante Dejavù di Pozzuoli.
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