Da Halloween ad Ognissanti: si festeggia tra dolci, cioccolato, laboratori e spettacoli Ospiti speciali: il maestro cioccolatiere Mirco Della Vecchia, la maestra pasticciera Helga Liberto e lo chef Clemente Gaeta
Torna l’appuntamento autunnale con Salerno Dolcissima, in programma sul Lungomare Trieste all’altezza di Santa Teresa, da giovedì 31 ottobre a domenica 3 novembre. La fiera itinerante del cioccolato artigianale e delle dolcezze d’Italia proporrà un lunghissimo fine settimana, grazie ad un fitto calendario nel corso dei giorni di festa. Ininterrottamente, dalle ore 10 a mezzanotte, spazio a tipicità, eccellenze e un programma impreziosito da laboratori e spettacoli. L’iniziativa, la cui inaugurazione è in programma il 31 ottobre alle ore 10:30, è promossa dalla CNA Salerno, presieduta da Lucio Ronca e diretta da Simona Paolillo, organizzata dall’Associazione Italia Eventi presieduta da Giuseppe Lupo, con il patrocinio del Comune di Salerno, grazie al sindaco Vincenzo Napoli e agli assessori Dario Loffredo e Alessandro Ferrara, della Camera di Commercio di Salerno, dell’UNOE Unione Nazionale Organizzatori di Eventi e dell’Associazione The Chocolate Way. L’obiettivo è quello di stimolare una corretta informazione sul cioccolato, promuovendo attività laboratoriali che ne raccontino l’origine, la lavorazione, le caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Preziosa, dunque, la partecipazione di maestri cioccolatieri di rilievo nazionale ed aziende provenienti da 7 regioni italiane. In particolare, spicca la presenza del cioccolato della tradizione perugina, quello siciliano proveniente da Modica e la qualità della dolce artigianalità campana con la presenza di cremini e cremosi cioccolatini.
Il programma di Salerno Dolcissima
Ad aprire la quattro giorni salernitana l’appuntamento dedicato ad Halloween denominato Pumpkin in London, in programma giovedì alle ore 18. Realizzato dallo Studio di Formazione Federica Panciulo in collaborazione con Frutta Fantasia, rappresenta un’occasione per personalizzare la propria zucca con un laboratorio di pittura e vincere un volo a Londra per conoscerne usi, costumi e lingua. Alle ore 20:30 si potrà approfondire il ruolo in cucina del cacao assieme allo chef dell’Associazione Cuochi Salernitani Clemente Gaeta, attraverso la preparazione live di una pasta fresca e di un primo piatto. Venerdì 1° novembre, alle ore 11, un momento divertente e strabiliante per grandi e piccini con “La parata di trampolieri, la signorina Badoo e il Bubble Show” a cura di Sibyllae Show, i quali torneranno alle ore 17:30 con “La parata di Willy Wonka” con trampolieri e giocoleria. Doppio appuntamento con il record man del cioccolato Mirco Della Vecchia, il 1° novembre e il 2 novembre alle ore 19. Venerdì il maestro cioccolatiere, già presidente della CNA Agroalimentare Nazionale, mostrerà la preparazione del cioccolatino Deluxe and Depax, il quale rappresenta l’incontro e la fusione tra forze contrapposte. Con un puro cioccolato fondente 80% del Guatemala ed un ripieno di zucchero filato e gelèe al limone di Amalfi, anche stavolta sarà l’autore a svelare a chi sarà dedicata questa nuova pralina. Il 2 novembre ci sarà occasione, invece, di assistere alla presentazione del libro “Il contrario” alla presenza del maestro Mirco Della Vecchia. A chiudere la serata di sabato, alle ore 20:30, ci sarà il teatro fisico poetico de “La dance du pied – Apriti alla gioia” con Monsieur David e Madame Marion. Domenica 3 novembre, alle ore 17:30, tornerà Willy Wonka con i trampolieri, Mr Valium e Magic Bubble Show, mentre alle ore 19 in pieno “Fermento natalizio” sarà possibile scoprire i nuovi impasti dei panettoni firmati dalla maestra pasticciera Helga Liberto. Alla conduzione dei laboratori ci sarà la giornalista gastronomica Antonella Petitti. Ad accompagnare l’evento vi sarà la Fabbrica culturale europea del cioccolato itinerante, attiva tutti i giorni dalle ore 10 alle ore 20. Gestita dai maestri del cioccolato perugini, consente di avvicinarsi al mondo del cioccolato e comprenderne la lunga e complessa filiera. Un appuntamento molto atteso dai bambini e dai ragazzi degli Istituti scolastici locali, disponibile anche per tutti i visitatori nell’arco dell’intera giornata. Diverse le scuole attese in questi giorni per una lezione molto speciale. Tra le opportunità spicca anche “Diventa cioccolatiere per un giorno” dove i piccoli visitatori della Fabbrica, partecipando all’appuntamento sulla storia del cacao e della filiera del cioccolato, giungeranno alla creazione di una bella tavoletta di cioccolato. Tutti i giorni, dalle ore 15 alle ore 20, si rinnova l’iniziativa “Nonni e nipotini: un mondo di cioccolato”. La Fabbrica ospiterà nonni e nipotini per vivere insieme la magia della nascita di questo goloso prodotto. L’associazione Italia Eventi aderisce, inoltre, a The Chocolate Way. Si tratta di una rete internazionale che celebra la cultura, la tradizione e la storia del cioccolato in Europa, mettendo in collegamento i distretti storici del cioccolato di alta qualità.
La Sana Merenda: mangiar bene e far del bene
Anche a Salerno Dolcissima si rinnova l’impegno con l’iniziativa solidale e salutare La Sana Merenda. In ogni tappa, infatti, sarà possibile assaggiare del pane fresco artigianale accompagnato da una crema spalmabile artigianale realizzata con la nocciola di Giffoni IGP. Diventa così possibile promuovere merende di qualità, grazie alla collaborazione con i panifici del territorio, e sostenere le associazioni locali impegnate in progetti sociali e culturali, a cui saranno devoluti gli incassi.
I prodotti di Salerno Dolcissima
Numerose le aziende, i produttori e gli artigiani provenienti da 7 regioni italiane che prenderanno parte all’iniziativa. Dalla Campania giungeranno dolci della tradizione, miele biologico in diverse tipologie e specialità al miele. Immancabile la nocciola di Giffoni IGP ed il croccante preparato al momento, noci e mandorle, anche caramellate. Tanto cioccolato, disponibile grezzo senza zucchero, ma anche in formato cremini, cremosi, cioccolatini e ripieni alla Strega e alla mela Annurca. Dalla Puglia taralli dolci in vari gusti, friabili e senza lievito. Dal Molise macarons, cioccolato senza glutine, senza lattosio e cioccolatini al latte di bufala, una novità di quest’anno. Dalla Calabria giungerà la liquirizia, mentre dalla Sicilia dolci, waffel, cremini, cioccolatini, il tradizionale cioccolato di Modica, caramellati di frutta secca e croccanti di mandorle e di pistacchio preparati al momento. Dall’Umbria un’azienda perugina proporrà dolci sfere di cioccolato al fondente, al pistacchio, ai frutti rossi e diverse tipologie di praline. Dalla Toscana un trionfo di cantucci classici e al limone, accompagnati da cioccolato e torroni morbidi. Per gli appassionati del noto dolce ungherese, sarà possibile degustare anche la brioche alla brace: il kürtőskalács.
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