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venerdì 20 giugno 2014

Dal progetto “con il cibo in mente” tenuto nelle scuole. I dati delle abitudini alimentari dei piccoli cittadini carottesi

Piano di Sorrento - Nell’intento di sensibilizzazione ad uno stile di vita sano e salutare, in particolare dei più giovani, si inserisce il progetto nazionale di educazione alimentare e consulenza nutrizionale per le scuole “Con il Cibo in Mente” patrocinato dal Comune di Piano di Sorrento e tenuto, nel corso dell’anno scolastico appena concluso, dai biologi nutrizionisti Lavinia Castellano e Salvatore Ercolano, rispettivamente referente regionale e consigliere del SiBioN. I lavori si sono concentrati in una classe prima della scuola primaria a tempo pieno dell’Istituto comprensivo di Piano di Sorrento, i cui alunni sono soliti consumare il pranzo a scuola. Dal progetto e dalle attività svolte al suo interno, è stato possibile delineare un profilo delle abitudini alimentari dei piccoli cittadini carottesi: è emerso che frutta, verdura e legumi sono gli alimenti meno amati; che la maggior parte consuma troppo spesso merendine e snacks preconfezionati sia a colazione che a merenda; che mangiano più spesso carne, latticini, formaggi o carne processata piuttosto che pesce; che il consumo di contorni è raro; e che è necessario il coinvolgimento in una sana alimentazione innanzitutto dei genitori. Nel corso degli incontri i bambini sono stati educati attraverso i disegni da loro stessi realizzati e ispirati al cibo nella piramide alimentare. Inoltre è stata effettuata una valutazione corporea dei bambini: «Dalle valutazioni fatte - si legge nella relazione consuntiva della Dott.ssa Castellano - è emerso che in media gli alunni della classe sono normopeso. Nonostante ciò, bisogna continuare a prestare attenzione a quelle che sono le abitudini alimentari, in quanto la qualità degli alimenti è di fondamentale importanza, infatti “tutti sono capaci di mangiare… ma nutrirsi è un’altra cosa”».

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