Pagine

domenica 25 ottobre 2015

XXV Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti

di Domenico Mollica

Sorrento - Dal 28 al 30 ottobre p.v. si svolgerà in Sorrento presso l'Hotel Conca Park il XXV Congresso Nazionale dell'Associazione Italiana Veterinari Igienisti che raccoglie tutto il mondo della ricerca(università, Ististuti Zooprofilattici ecc.) e del controllo (ASL) che si interessano di Sicurezza Alimentare. Il congresso organizzato in collaborazione con l'Università Federico II-Dipartimento di Medicina Veterinaria di Napoli, l'ASLNA3Sud , l'Istituto Zooprofilattico di Portici ed il Comune di Sorrento,avrà come titolo “Ricerca,Sinergie e Prospettive nel Controllo degli Alimenti” ed è prevista una presenza di oltre 200 partecipanti provenienti da tutta Italia. Nella prima giornata si avrà la Tavola Rotonda sul tema “La Ristorazione tra Tradizione ed Innovazione – Prima Parte” che vedrà come protagonisti il dott.Domenico Mollica dell'ASLNA3Sud-Uovet. Penisola Sorrentina,che affronterà la problematica delle Autorità Competenti in tale settore,il cap. Gennaro Tiano,del Nucleo NAS di Napoli, che parlerà delle competenze di tale organizzazione militare anche alla luce del nuovo decreto 2015 e la dott.ssa Yolande Thèrèse Rose Proroga,dell'Istituto Zooprofilattico di Portici-Laboratorio Alimenti,che tratterà sui controlli microbiologici sugli alimenti nel settore della ristorazione.
 
Il giorno dopo si avrà la Tavola rotonda internazionale,organizzata e coordinata dalla prof.ssa Maria Luisa Cortesi,direttore della Scuola di Specializzazione in Ispezione degli Alimenti di Origine Animale del Dipartimento dei Medicina Veterinaria dell'Università Federico II di Napoli e dal Presidente AIVI prof. Enrico Pietro Luigi De Santis, dal titolo “Stato presente e futuro nel controllo degli alimenti” con la partecipazione della prof.ssa Pina Fratamico, dell'USDA -USA,importante esperta mondiale di microbiologia , che affronterà il tema dei patogeni emergenti negli alimenti,la prof.ssa Miia Lindstrom,docente di ispezione degli alimenti presso la facoltà di Medicina Veterinaria di Helsinki (Finlandia)e componente dell'organizzazione europea di sicurezza alimentare(EFSA),che tratterà il tema del Clostridio Botulino, il dott. Martin Danaher,del laboratorio di ricerca nazionale di Dublino (Irlanda) che parlerà dei residui negli alimenti di origine animale e si concluderà con il dott. Andrea Dionisi,componente della commissione europea sulla sicurezza alimentare da Brussel,che tratterà il tema della futura evoluzione legislativa europea. Il terzo giorno,30 ottobre,si avrà la seconda parte della tavola rotonda sulla ristorazione che avrà come protagonisti la prof.ssa Tiziana Pepe,dell'Università Federico II di Napoli - Dipartimento di Medicina Veterinaria-Istituto di ispezione degli alimenti di origine animale,che parlerà dei nuovi alimenti,il dott. Giuseppe Pezone ,dell'ASLNapoli 1 centro- UOS sulla Ristorazione,si soffermerà a trattare della ristorazione sociale, l'avv. Francesco Aversano,esperto giuridico di diritto alimentare, sul tema della nuova etichettatura,allergeni ecc., e concluderà la tavola rotonda l'intervento dello chef Alfonso Iaccarino che parlerà delle impressiono di un esperto sull'attuale evoluzione della ristorazione. In questi tre giorni si avranno anche 90 tra comunicazioni scientifiche e poster realizzati da ricercatori nazionali che tratteranno tutti gli argomenti sul controllo degli alimenti sia di origine animale che di origine vegetale. L'evento ha avuto il Patrocinio dell' EXPO Milano 2015 e vedrà come ospiti anche il Direttore Generale del Ministero della Salute dott. Giuseppe Ruocco.

Nessun commento:

Posta un commento

La qualità e l’efficacia del blog dipendono quasi interamente dai vostri contributi. Si raccomanda, perciò, attinenza al tema, essenzialità e rispetto delle elementari regole di confronto. I messaggi diffamatori, scritti con linguaggio offensivo della dignità della persona, razzisti o lesivi della privacy, pertanto, non saranno pubblicati.