di Cecilia Coppola
Piano di Sorrento - L’Associazione Culturale Cypraea – onlus e l’Antica torrefazione G. Maresca presentano domenica 27 novembre a Piano di Sorrento in via Bagnulo n.14 alle ore 17,30 il libro “Il Babà’ Re di Napoli e Sorrento” di Annarita Siniscalchi, edito da Surrentum. Il delizioso evento avrà quale scenario un luogo particolare, direi un vero mini Museo, dove è raccolta una collezione preziosa di oggetti, foto, documenti, strumenti che testimoniano la storia di come sia nato un caffè e continua ad essere prodotto, a Piano di Sorrento, secondo l’antica tradizione di Giuseppe Maresca, continuata dal nipote Michele Gargiulo.
Cecilia Coppola, presidente dell’Associazione Culturale Cypraea, introdurrà l’autrice e il Babà, protagonista del libro, con una originale filastrocca ideata per tale evento e spiega: ” per dare alla serata un “sapore” nuovo e divertente ed evidenziare l’impegno della ricerca attenta e precisa che Annarita ha condotto, attraverso una narrazione chiara e perfetta che ben si riporta ad una gastronomia di dolcezze alle quali appartiene il famoso e conteso Babà. Il Babà dalla sua terra di origine, la Polonia, dove il re Stanislao Leszczynski, gastronomo e raccoglitore di ricette, lo ideò nel 1704, tale leccornia giunse poi a Parigi, allora capitale europea, apprezzato a Versailles dalla regina Maria Antonietta acquisì cittadinanza francese, poi arrivò alla Reggia di Napoli che elesse a proprio domicilio stabile, affascinando nobili e popolani e venne incoronato del segno ambito di Sua maestà . Questo dolce si avvale ora di “ una carta di identità”, una DOP, per contraddistinguere la sua sana e creativa artigianalità”.
Nel corso della presentazione Michele Gargiulo offrirà assaggi di panettoni, farciti di canditi e di frutta saporita, appositamente realizzati per la sua Ditta da esperti speziali con i genuini e profumati prodotti dei giardini e degli orti sorrentini.
Il pubblico presente potrà degustarne la bontà e considerare di sceglierli come doni di Natale accrescendo il buon nome della nostra terra nella ricca tradizione della pasticceria. Non mancherà un assaggio del profumato caffè Maresca ottenuto secondo l’antica torrefazione tramandata in famiglia.
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