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venerdì 17 novembre 2017
Vico Equense c'è...Dalla Dieta Mediterranea alle cure tumorali, all’università di Napoli gli Chef della Salute
Fonte: Maria Elefante da Il Mattino
Il pomodoro San Marzano e quello di Corbara sono una medicina naturale per combattere il tumore allo stomaco. La terra della Campania non da solo buoni frutti. Ma da oggi diventa un modello per gli studi sulla Dieta Mediterranea. Gli chef di domani non saranno solo stellati ma attenti conoscitori delle proprietà benefiche dei prodotti che fanno bene alla salute grazie a due protocolli d’intesa firmati oggi dall’accademia MedEATerranea (presieduta da Massimiliano Quintiliani e il cui direttore scientifico è il professor Antonio Giordano, luminare dell’oncologia e autorevole guida dello Sbarro Institute di Philadelphia) con il Dipartimento di Biotecnologie, Chimica e Farmacia dell'Università di Siena e con il Dipartimento di Medicina clinica, Sanità pubblica, Scienze della Vita e dell'Ambiente dell'Università dell'Aquila.
Si parte dai colori quelli che la natura regala ai prodotti coltivati senza agenti chimici per associare poi i prodotti tra loro e creare quelle combinazioni che - come sottolinea il professor Antonio Giordano - risultano essere protocolli nutrizionali che proteggono l’organismo da alcune patologie importanti. A portare in tavola la prova è lo chef stellato Peppe Guida dell’Osteria Nonna Rosa (Vico Equense) con il suo ‘Delicato Sorrentino’ Una zuppa di pasta mista di Gragnano con pomodoro pizzutello giallo, fiordilatte, basilico e limone. Un piatto leggerissimo che regala in un sol boccone tutti i sapori della costiera sorrentina. Tra i docenti dell’Accademia non solo esperti della Dieta Mediterranea e di gastronomia, ma anche chef, farmacologi, neurologi e oncologi. «Spiegare perché utilizzare pomodorino corbarino e olio extravergine di oliva non è solo una questione di giusti abbinamenti di gusto ma anche di benessere è un nuovo modo di divulgare il sapere scientifico. Grazie a questi corsi puntiamo ad implementare nei ristoranti e in cucina menù della salute suffragati da un sapere scientifico oltre che gastronomico. Partiamo – ha spiegato Massimiliano Quintiliani – dalle proprietà antiossidanti ed anticancro del pomodoro Corbarino e San Marzano evidenziate di recente da numerosi studi scientifici , secondo cui, in particolare, l’estratto totale di pomodoro potenzialmente inibisce la crescita delle cellule di cancro dello stomaco e le tipiche caratteristiche neoplastiche, aprendo la strada per studi futuri atti ad implementare le abitudini di vita, non solo per la prevenzione, ma potenzialmente anche per il supporto alle tradizionali terapie». E se alla cucina si preferisce la sala l’università insegna anche come diventare imprenditore attraverso i cibi che fanno bene. L’accordo è con il Dipartimento di Economia, Management ed Istituzioni dell’Università Federico II di Napoli, presieduto dalla Professoressa Caldarelli e rappresentato dalla Professoressa Valentina Della Corte, per il Master in Food Retail Management che partirà a fine gennaio con docenti dell’Ateneo partenopeo.
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