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sabato 7 aprile 2018
L’UNITRE di Meta e l’Istituto Superiore “San Paolo” di Sorrento in difesa della dieta mediterranea
Meta - Nella giornata di ieri, si è svolto nell’Aula Consiliare del Comune di Meta una conferenza sulla dieta
mediterranea fortemente voluta dalla Presidente dell’UNITRE di Meta professoressa Matilde Gargiulo e dalla
dirigente scolastica dell’Istituto Superiore “San Paolo” di Sorrento prof.ssa Paola Cumo.
Con l’organizzazione di questo evento, alcuni studenti degli indirizzi “turistico” ed “enogastronomico” del
“San Paolo”, coordinati dai docenti Stefano Matarazzo e Filippo De Maio, hanno presentato una ricerca
storico-didattica composta da 24 pannelli rigidi sulla tradizione alimentare peninsulare ispirata ai dettami
della cosiddetta “dieta mediterranea”. Il “viaggio immaginario” ha condotto tutti gli intervenuti in un tour di
sapori locali che dal fagiolo “butirro” di Vico Equense conduceva agli “n’dunderi” di Minori, fino ad arrivare
alle cicerchie di Anacapri e alle pere pennate di Agerola. Questa mostra ha richiesto un anno di lavoro ed ha
coinvolto i docenti di cucina e di scienze dell’alimentazione con le rispettive classi. Essa è stata già esposta
presso l’Istituto Italiano di Cultura di Cracovia (Polonia) e in quello di Bratislava (Slovacchia) e, a breve, sarà
trasferita a Budapest.
Gli onori di casa sono stati fatti dall’assessore alla cultura di Meta avvocato Bianca Maria Balzano, che oltre ha
portare il saluto del Sindaco Tito, ha sottolineato la necessità di valorizzare le produzioni locali che sono
anche simbolo di identità culturale.
Al termine del piacevole incontro, i giovani cuochi e camerieri dell’Istituto “San Paolo” hanno voluto offrire
dei dolcetti di frolla che hanno realizzato seguendo un’antica ricetta che prevede l’uso dell’olio di oliva
locale in alternativa al classico burro.
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