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giovedì 24 marzo 2022

Vico Equense. Scialatielli che passione: terzo posto per il De Gennaro

Vico Equense - Ieri, l'Istituto San Paolo di Sorrento ha ospitato il concorso interregionale di cucina riservato agli allievi del quarto e quinto anno degli istituti professionali articolazione enogastronomia. Primo classificato è risultato l’Istituto Gioberti di Roma, secondo posto per il Turi di Matera, terzo per il De Gennaro di Vico Equense, con il piatto realizzato da Giuseppe Pastore e Marco Astarita, nella foto con il preside dell'istituto professionale Salvador Tufano. Gli studenti selezionati hanno preparato un primo piatto che reinterpretasse i famosi scialatielli abbinandoli a prodotti stagionali tipici della propria regione. Questo tipo di pasta, tipica della costiera sorrentina e amalfitana, è nata per mano dello chef Enrico Cosentino nel 1976. Nel 1978, lo chef presentando gli scialatielli ad un concorso culinario in Calabria, conquistò il premio “Entremetier” dell’anno. Gli scialatielli sono listarelle più corte degli spaghetti, più larghe e di sezione rettangolare piuttosto irregolare. Sono tradizionalmente fatti a mano, con uova, farina, acqua e/o latte, formaggio grattugiato, basilico fresco tritato e sale. Vengono venduti anche come formato di produzione industriale. Con questa edizione, il concorso è tornato ampliando i confini regionali, candidandosi come una importante opportunità nazionale per gli allievi delle scuole del settore alberghiero e della ristorazione. La giuria, presieduta dalla dirigente del San Paolo, Amalia Mascolo, era composta da Enrico Cosentino, chef e patrocinatore del concorso; Giuseppe Aversa, chef e patron del Ristorante stellato “Il Buco“ di Sorrento, dai giornalisti Luciano Pignataro e Antonino Siniscalchi; Alfredo Irollo, direttore sanitario; dallo chef Ferdinando D'Aniello, commissario di cucina. In serata la cena di gala, con la presenza del sindaco di Sorrento, Massimo Coppola, e dell’assessore all’Istruzione della Regione Campania, Lucia Fortini.

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