Vico Equense - Anche quest’anno si è tenuto il Gran Galà Provolone del Monaco Dop, evento - a invito - atteso da tutti i consorziati e amanti di questo formaggio. Una kermesse nata proprio in occasione dell’ottenimento del marchio di “Denominazione di Origine Protetta”. Tris per il caseificio Carmela Perrusio di Meta, trofeo “Fernando De Gennaro”, che ha vinto nelle categorie 6-8 mesi, 8-12 mesi e oltre i 12 mesi. Il premio “Andrea Buonocore” è andato a tutti gli allevatori iscritti al Consorzio e detentori di bovini di razza agerolese. L’edizione 2023 si è tenuta come sempre all’hotel Moon Valley di Seiano e ha visto la partecipazione dell’assessore regionale all'agricoltura Nicola Caputo (foto). “Un prodotto che come pochi sa raccontare i sapori e i sentori dei Monti Lattari e della penisola sorrentina – ha detto Caputo -. Per questo, in Regione Campania, stiamo mettendo in campo tutte le azioni possibili per supportare prodotti d’eccellenza come il Provolone del Monaco Dop, che è tra i primi cinquanta formaggi del mondo.” Alla festa dedicata al Provolone Del Monaco non poteva mancare un momento di riflessione sulle peculiarità di questo formaggio che ha incantato i palati degli chef di tutto il mondo. “Mi sono complimentato con tutta la filiera per la capacità, la passione e il lavoro di allevatori e produttori che ha consentito al Provolone del Monaco Dop di essere costantemente fra i formaggi più amati e apprezzati – aggiunge l’assessore Caputo -. La serata ha visto anche sfilare i protagonisti di questa storia, fatta di una qualità che solo la Campania può esprimere. Una qualità tramandata dagli 11 caseifici consorziati e dai 32 allevatori dei 13 comuni dell’area della Penisola sorrentina e dei Monti Lattari. Impegno coronato dalla consegna dei riconoscimenti del concorso 2023 “Provolone del Monaco D.O.P alle aziende che si sono distinte nel corso dell’anno” conclude Nicola Caputo.
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