Vico Equense - “Fatte 'na pizza c'a pummarola 'ncoppa vedrai che il mondo poi ti sorriderà.” Sono solo alcuni versi di una canzone di Pino Daniele che ci fanno assaporare il piacere di un cibo tutto nostrano e che ci invidiano in tutto il mondo. Acqua, farina, lievito, pomodoro, olio, sale, basilico e il fiordilatte vicano, protagonista indiscusso della pizza di Vico. Oggi scopriamo alcune curiosità su questo latticino, che nella sua semplicità è straordinariamente buono, e il suo utilizzo. Lavorato artigianalmente secondo le tecniche tradizionali risulta più sodo e non rilascia liquido in cottura, compromettendo la fragranza dell’impasto. Sulla pizza di Vico il fiordilatte vicano va messo prima di tutti gli altri ingredienti. Dopo i successi delle edizioni precedenti torna, anche per il 2024 “Pizza a Vico”. La settima edizione di questo evento, capace di esaltare l’immagine della gastronomia locale, registrando una grandissima affluenza di visitatori, sarà in programma dal 23 al 25 settembre, dalle ore 19.00 alle ore 24.00. 25 le pizzerie coinvolte, 100 maestri pizzaioli e il ricavato, al netto delle spese, investito in promozione del territorio e in beneficenza. Oggi la pizza è un simbolo conosciuto in tutto il mondo e i maestri pizzaioli di Vico hanno contribuito a scrivere una pagina indelebile della storia di questo alimento. Da noi le pizzerie sono i luoghi più affollati, quelli che non hanno bisogno di prenotazioni, si entra a tutte le ore, trovi sempre un posto e ne esci sempre allegro e soddisfatto.
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