mercoledì 14 dicembre 2016

Piano di Sorrento, stasera all’Unitre il volume sui dolci tipici della penisola sorrentina

di Claudia Esposito 

Piano di Sorrento - Sarà presentato oggi pomeriggio, alle ore 17, nella sede dell’Unitre di Piano di Sorrento presso la biblioteca comunale, il libro “I dolci della domenica – Pasticceria e tradizioni della penisola sorrentina” di Maria Grazia Cocurullo edito dall’associazione culturale “Tracce per la Meta”. Il volume è molto di più di un tradizionale ricettario di dolci tipici, ma un viaggio tra sapori, tradizioni e ricordi. Le prelibatezze, calendarizzate secondo i mesi dell’anno, sono infatti accompagnate da ricordi personali, cenni storici dei dolci, ed illustrate da meravigliose fotografie di Nino Casola. Completano il testo anche un piccolo glossario e un approfondimento sulla pianta di arancio curato da Mariano Vinaccia. Il libro si avvale anche dell’introduzione del sindaco di Piano di Sorrento, Giovanni Ruggiero, della prefazione del gastronomo Fabrizio Mangoni e di alcune recensioni di chef e pasticcieri. Al termine della presentazione seguirà un laboratorio gastronomico con assaggi di prelibatezze. L’autrice carottese, avviata alla pasticceria fin da piccola grazie alla passione trasmessale dal padre, ha anche partecipato a vari programmi televisivi tra cui “Attenti al cuoco” e “Casa Alice” su Sky e a “La prova del cuoco” di Antonella Clerici su Rai Uno. Maria Grazia Cocurullo ha anche ricevuto diversi premi in giro per l’Italia ed è organizzatrice di numerosi eventi culinari. “Tutto è iniziato da bambina – spiega l’autrice – quando aiutavo mio padre ogni domenica a preparare un dolce diverso. La pasticceria da allora è rimasta nel mio dna, preparo i dolci sempre con la stessa passione, sempre ansiosa di conoscere nuove tecniche. Per questo, nel libro ho racchiuso non solo una parte del ricettario tradizionale di mio padre ma anche ricette da me rivisitate ed altre ricette inedite. Il cuore – conclude Maria Grazia – mi porta però sempre a realizzare le ricette della nostra terra”. Dopo la presentazione assaggi

Nessun commento: