martedì 22 settembre 2015

Expo Milano 2015, lunedì 28 settembre tavola rotonda

Risorse e comunità della Penisola Sorrentina nel passato e nel futuro: due secoli di buona cultura turistica. Alimentare il turismo: una sfida possibile

Penisola sorrentina - Lunedì 28 settembre 2015, ore 18:00, presso la Sala Workshop 50, dell’Expo di Milano, si svolgerà una tavola rotonda articolata su due tematiche: La prima - Risorse e comunità della Penisola Sorrentina nel passato e nel futuro: due secoli di buona cultura turistica - riguarda le specificità del territorio, delle risorse e delle comunità della Penisola Sorrentina. Quale governo per una buona cultura turistica? Quali politiche, quale governance, quale amministrazione? Quali processi di certificazione? Quale formazione? Quali servizi alla cittadinanza? La seconda - Alimentare il turismo: una sfida possibile - è una tematica più ampia, e diremmo globale, perché pone la questione dell'offerta di alimentazione nelle località che accolgono milioni di presenze ogni anno. Quale qualità di alimentazione per gli ospiti? Quali sistemi di produzione, di fornitura? di consumo? Si tratta di un tema che non ha solo valenze economiche, bensì anche e soprattutto culturali. L'incontro apre dunque un focus sulla possibilità di innalzare la qualità dell'offerta alimentare e i relativi processi di produzione e consumo (dall'acqua potabile al souvenir gastronomico, dal sandwich alla pizza, al gelato) secondo una visione che non interessa solo il prodotto tipico locale, bensì anche una redistribuzione di risorse e una solidarietà economica e culturale tra le aree direttamente impegnate nell'attività turistica e dunque aree di consumo, e quelle, in molti casi marginali e di prossimità, impegnate nella produzione. Moderati e coordinati da Annunziata Berrino, del Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, interverranno lo chef stellato Gennaro Esposito, i sindaci di Sorrento, Giuseppe Cuomo, Massa Lubrense, Lorenzo Balduccelli, Sant’Agnello, Piergiorgio Sagristani, Piano di Sorrento, Giovanni Ruggiero, Meta, Giuseppe Tito e Vico Equense, Benedetto Migliaccio. E, ancora, Pier Attilio Superti, segretario generale di Anci Lombardia e ANCIperEXPO, Luciano Mornacchi del Touring Club Italiano, Galberto Grandi del Food-Lab dell’Università degli Studi di Parma e Vincenzo Borrelli dell’Istituto Certiquality.

Nessun commento: