sabato 25 marzo 2017

La cucina napoletana secondo Luciano Pignataro

Luciano Pignataro
Vico Equense - Giovedì 30 marzo, alle ore 10.30, presso la sala delle Colonne della Santissima Trinità e Paradiso, ci sarà la presentazione del libro di Luciano Pignataro – caposervizio al quotidiano Il Mattino, scrittore e critico enogastronomico – dal titolo “La Cucina Napoletana”, edito da Hoepli. Ad accogliere l’autore, il giornalista Antonino Siniscalchi. L’evento rientra nell’ambito della conferenza stampa di presentazione della seconda edizione della manifestazione “Pizza a Vico”, in collaborazione con la libreria Ubik. Cucina aristocratica e popolare al tempo stesso, quella napoletana risente delle diverse dominazioni straniere che si sono succedute in città e di continue evoluzioni. Discorso a parte per la pizza, dove rivendica (difendendo a spada tratta) le origini napoletane dell’alimento. Anzi, rimarcandone in modo netto la distanza dalle altre derivazione e/o declinazioni regionali, coglie l’occasione, sebbene con la sua consueta ironia, per classificare le pizze “straniere” come focacce o altro. La pizza, dalla “ruota di carretto” a quella innovativa o ad alta idratazione, può avere stili diversi, ma rimane sempre e solamente napoletana. L’ultima parte del volume propone ricette dei piatti tradizionali, spesso nelle diverse varianti: il ragù, la minestra maritata, le paste con i legumi, la genovese, i frutti di mare, la colatura di alici, il polpo alla luciana, la sfogliatella, il babà, gli struffoli, la pastiera. Premio Veronelli 2008 come giornalista dell’anno, Luciano Pignataro è autore di numerose guide sui vini e la gastronomia, oltre che membro del comitato esecutivo della Guida Ristoranti Espresso e coordinatore di Slow Wine in Campania, Basilicata e Calabria.

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